Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Статьи, рисунки и другие материалы

Подборка цитат из книг Агни-Йоги о здоровье
[ Скачать с сервера (687.1Kb) ] 23.01.2014, 19:27

Подборка цитат об укреплении здоровья и влиянии качества психической энергии на состояние человека.

Эта подборка дополняет первую часть: Влияние эмоций на здоровье. Империл.

 

Примеры цитат показывают, что они касаются самых разных областей:

Сердце, 584. Многое, так близкое, остается неисследованным. Разве вполне исследованы пот и слюна? Читаем о ядовитой слюне, знаем слюну благодетельную; слышали о разнообразии свойств пота и все-таки оба выделения не исследованы. Пот труда или пот объедения не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитивны. Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это, поистине, космическое разнообразие микрокосма, можно прийти к решению физического и духовного мира. У человека развитого и реакция будет разнообразная. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, как он будет отличен от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположных реакций, сравнивая, можно нащупать продукты психической энергии. Так близки дальнейшие преуспеяния. Конечно, сам испытатель должен проявить достаточно чуткости. Придется ему различать разные эмоции и путем честного сопоставления очистить многие смешанные понятия. Связь выделений с изменениями ауры также обогатит опыт, при этом совершенно не нужны никакая вивисекция и прочее мучительство. Испытатель может посещать всевозможные места человеческих проявлений и собирать естественные, непринужденные выявления. Труднее всего будет с продуктами молитвы и высшего устремления, иначе говоря, с самыми значительными выражениями. Но и в этих явлениях хотящий найдет истинные сокровища. Вы заметили появление пота в связи с сердечным движением, именно это редкий образец стремления сердечного. Так вы советуйте молодым врачам и ученым обратить внимание на спешность этих наблюдений среди огненных заболеваний, о которых Мы уже говорили. Эти наблюдения будут весьма полезны. Не следует забыть о грядущих огненных эпидемиях. Много распространенных напоминаний прошло по истории человечества. Особенно теперь, когда пользование неизученными энергиями достигает значительных размеров, нужно помнить о возможности возвратного удара. Ученые должны обратить внимание на особенность многих заболеваний. Нельзя объяснить их лишь сгущением общественного водоворота. Причины гораздо глубже, и Наш совет о воспитании сердца очень своевременен.

 

Озарение, 3-V-15. Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди.

Поймите, труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, - и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. После напряжения могут заболеть мускулы, но стоит погрузиться в безделье - и вы почувствуете всю боль. Тогда как вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.

Когда врач предписывает разнообразное лечение, находится время и возможность выполнить. Так же можно найти разумную смену труда - это касается всех родов труда.

Худо находить неподвижность ума, которая мешает работе высших центров.

Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини, хотя и возбуждает их.

Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к Свету или отвернуться - и воздействие будет ощутимо.

Прежде всего запомните, что каждое положение имеет свое преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, то система восхождения будет нарушена.

Агни Йога, 172. Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны — горячее молоко, валериан и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрены лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте легкие, для чего ему даны Алоэ и умелое обращение со смолою. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для чего он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желез.

Агни Йога, 495. Рак является бичом человечества и неминуемо должен возрастать. Главные меры против рака будут мерами профилактики. Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики; кто держит в чистоте психическую энергию; кто иногда подвергается молочной диете; кто очищает желудок и принимает воду Л., — тот может не думать о раке.

При начале болезни применяема операция, но она будет бессмысленна, если человек после выздоровления вернется к прежней жизни. Конечно, ультразвук может разбивать опухоль, но какое значение это имеет, если причина отравления не устранена! Жизнь должна быть оздоровлена. Не мудро выдумывать лечение мертвецов! Но следует обратить внимание на качество жизни заболевающих.

Принято думать, что рак наследственен. Конечно, это должно быть понято, как отравленный организм порождает такой же. Нужно немедленно защищать детей, между ними уже не мало особенных.

Иерархия, 285. Рак можно лечить психической энергией, потому что отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкачанной вследствие духовной отдачи, как было с Рамакришною и некоторыми другими подвижниками. Конечно они ее имеют в огромном количестве, но, посылая ее на дальние расстояния, они могут оказаться незащищенными временно. Именно, нужно приближение к Иерархии и даже подвижники иногда в самоотверженности, несли силы свои поверх законного расходования. Потому для эволюции твердим об Иерархии, чтобы утвердить целесообразное применение сил к цепи Высших. Потому говорю — берегите здоровье, чтобы даже этим условием прилежать к Иерархии.

Сердце, 363. Обратимся снова к качеству пульса. Много раз с разных сторон, придется указывать на это несомненное свидетельство утверждения сердца. Не столько счет пульса, сколько наблюдение качества его даст картину жизненности сердца. Пока придут к снятию аур, уже теперь можно начинать наблюдать пульс, не во время болезни, но во время здоровья, отмечая какие чувствования, как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство явления болезни, то качество пульса дает полную шкалу реакций. Но аура является для большинства чем-то трансцендентальным; тогда как пульс представляет чисто физическое явление. Но как заботливо и бережно нужно понять изучение пульса! У современных врачей качество пульса почти не отмечается. Не раз вернемся к изучению пульса, когда мыслим о вибрациях.

Категория: Статьи, рисунки и другие материалы | Добавил: Agni | Теги: психическая энергия, Агни-Йога, здоровье
Просмотров: 637 | Загрузок: 43 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 111 2 »
0
1  
Еще цитата, не вошедшая в подборку:

Недостаточно изучают аэролиты, еще меньше уделяют внимания космической пыли на вечных снегах и глетчерах. Между тем, Космический Океан рисует свой ритм на вершинах. Если начинаем мыслить о Беспредельности, прежде всего, нужно обратить внимание на все приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Как же можно пускаться в дальний путь, если не обращать внимания на гостей издалека? Нужно также сравнить симптомы жизни на вечных снегах с долинами. Может быть разрастание некоторых желез происходит от пользования снеговыми водами и производит расстройство вследствие воздействия частиц космической пыли? Столько полезных наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку! Также правильно заметили, что большинство туберкулезных не что иное, нежели возгорание центров легких. Конечно огни, сложенные кармою, но неосознанные и непримененные, могут оказаться губительными.  (Иерархия, 70)

0
2  
Забыв обо всем, человек забывает о своем назначении. Неслучайно предание упоминает обращение в животное состояние. Много примеров дано человеку, чтобы остеречь вовремя, но никогда не было столько людей-животных, как сейчас. И внешнее прикрытие лишь обнажает внутреннюю язву. Учение призывает помочь самим себе и уважать свою природу. Но самая грубая, темная язва считается приличною для верующих в Сатану. Невозможно представить насколько люди предаются ритуалам сатанинским! Целые школы заняты распространением таких пагубных начинаний. Много уже говорил вам об ужасах, но когда вижу новые преступления, не могу не предупредить еще раз. Не удивляйтесь головокружениям и головной боли, каждая частичка вашей энергии напряжена и на страже, ибо нужно уберечься от многих снарядов. Неслыханная некромантия применяется темными, чтобы вызвать самых низких духов, им безразличны последствия, им нужно укрепиться на час. Но, конечно, и обратный удар надвигается.  (Мир Огненный ч.2, 149)

0
3  
Можно обратить внимание на зажжение центра колен; даже пятна на коже дают те же стигматы, как после коленопреклонения. Значит молитва может быть в сердце, являя те же признаки. Так можно собрать ценные признаки, например; ритм космических энергий в сердце или сильное набухание живота при центрах утверждается, как и гортань, затылок и темя.
Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою! (Иерархия, 150)

0
4  
Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же, о психической энергии, но это слово почему-то не произносится. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты. Чистая наука не боится переулков. Теперь обращают внимание на изучение секреций, может быть этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений. Ведь их секреции лишь недавно заслужили внимание, хотя древняя медицина давно указывала на значение выделений. Этот вопрос стыдливо обходился, хотя вся природа кричала о нем. Но неужели диалектический материализм есть лишь ограниченность? Развитие сознания приближает нас к осязанию целой мощной энергии. Неужели можно по-прежнему мыслить лишь половиною мозга, не заботясь о запертых сокровищах? (Агни Йога, 601)

0
5  
Урусвати знает о появлении новых болезней. Они имеют в основании воспаление гланд, они чрезвычайно разнообразны. Гланды выделяют секреции в увеличенном или уменьшенном количестве. Сами гланды увеличиваются или уменьшаются до отмирания.
Люди могут сообщить друг другу поучительные подробности, но они это не делают, и тем способствуют развитию эпидемии. Можно замечать, что пульс и температура весьма колеблются и могут быть боли в нервных центрах. Подобная болезнь не зависит от самих людей, на нее воздействуют химизмы пространственные, получается заколдованный круг.
Люди усиливают своими мыслями и действиями пространственные химизмы, но химизм, как бумеранг, поражает самого создавшего, так происходит опасная эпидемия. Врачи пытаются назвать ее старыми именами, не замечая новых симптомов. Конечно, химизм воздействует на слабые органы и потому получается разнообразие симптомов.
Можно сказать, что человечество самоотравляется и могут страдать наиболее утонченные организмы. Так при самых опасных событиях появляются новые болезни. История, к сожалению, не отметила этих соответствий.
У Нас составлены показательные таблицы, которые показывают, что человечество само себя бичует.
Мыслитель постоянно беседовал с врачами, спрашивая, могут ли они замечать волны эпидемий? (Надземное, 530)

0
6  
При каждой болезни можно применять мысленное лечение или облегчение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всею силою без колебаний и без промежутков. Но если подобная мощь невозможна, то лучше вообще о болезни не думать и предоставить низшему Манасу вести внутреннюю борьбу. Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Лучше, в таком случае, отвлечь внимание больного от его состояния. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные, при питании мысленном. Следует наблюсти в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Приходим опять к тому же Огню, порождаемому мыслью. Все лечения лучами, тепловым воздействием, световыми применениями являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли. Потому самый жизненный совет — развивайте мысль огненную. (Мир Огненный ч.1, 99)

0
7  
Учитель рад видеть, как вы привыкаете понимать возможности затруднений. К этому благословенному осознанию нужно привыкать, но оно является одним из первых условий следования за Иерархом.
Иногда указываю вам помолчать; тоже нужно осознать значение напряжения пространства сознательным молчанием. Тоже нужно напомнить о ритме повторений. Не мудро упускать из виду помощь техники и разных условий. Возьмите, например, условие головной боли, что может быть лучше молчания? Или при сердцебиении ритм космический, который изменяет пульс?  (Иерархия, 392)

0
8  
Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность, к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей были бы охранены! Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и оттого происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы. (АгниЙога, 539 )

0
9  
«Болезнь от греха» — говорит Писание. Скажем — болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. К огорчению всех врачей совершенствование будет истинной профилактикой. Можно понять, что совершенствование начинается от сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца, как панацеи успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире, мы берем к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения. Но также не раз изображалось сердце матери, пронзенное мечами и стрелами, символ вобрания в сердце всех явленных болей.
Не только выраженные болезни, но при зародышах их особенно действительно излечение сердцем. Теперь почти забытое средство, но оно не менее мощное, нежели переливание крови, ибо воздействием сердца передается тончайшая энергия без неприятных низших примесей крови. Ту заботу о сердце дающем нужно не забывать при мысли о совершенствовании. (Сердце, 96)

0
10  
Целители разделяются на две группы: одна являет исцеление наложением рук или непосредственным взглядом; другая, на расстоянии посылает сердечный ток. Конечно, для будущих построений второй способ имеет преимущество. При сердечном излучении не нужно поражать многие центры больного, но не отягощая его внимания, можно лишь действовать на больную часть, поддерживая организм в борьбе за равновесие. Вы знаете насколько неощутимы Наши касания, чтобы не нарушать самодеятельность. Также вы помните насколько Мы избегали физических проявлений, допуская их насколько нужно было для очевидности известной ступени. Мы стремимся дальше, как только увидим понимание. У Нас зовут лентяя нарушителем закона жизни. Целители сердечным током действуют, как в физическом, так и в тонком теле. Нужно обращать внимание на феноменальную сторону жизни, она гораздо существеннее, нежели кажется.  (Сердце, 100)

Даже самый высокий Йог иногда действует и исцеляет сознательно, иногда же по Высшему Лучу без личных решений. Если бы люди усвоили что есть Высшие Лучи, они обереглись бы от смешанного воздействия. Пространство переполнено разнородными, скрещивающимися лучами и токами. Без устремления к Иерархии сколько случайных и злонамеренных перебоев может пресекать чистое устремление! Мы привыкли уже к тому, что люди лишь в опасности, очевидной для них, прибегают к Нам, но во время главных опасностей, незримых, они не умеют держать связь с Иерархией. Так нужно привязать себя к Лучу Иерархии, именно слиться с ним, как неотрывная часть. Ведь даже Высший Йог иногда действует по Высшему Лучу. (Сердце, 102)

Люди не хотят наблюдать явления Тонкого Мира, рассыпанные везде. Также они не могут представить, что этика есть практическая фармакопея, чтобы простейшим путем привлекать пространственные энергии. Не утомитесь, твердя о необходимости сознания применения сердца для привлечения высших возможностей. Люди забывают о приложении самого простейшего способа дезинфекции жизни. Много говорят о значении огня, но совершенно забывая, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но должны были изолировать сущность энергии, оставив лишь мертвый свет. Костер, дрова, лампада, свечи, будут очищать пространство и уничтожать многие заразы. Можно видеть у знающих людей наряду с электричеством также и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Спросите врача — какое место занимает зажженная свеча среди дезинфекции? Он, наверно, сочтет этот вопрос бессмысленным, потому что ему не приходило в ум подумать о живом огне. Откуда же лампады во храмах, как не для очищения? Откуда же древние обычаи окружать больного огнем? Так огонь бывает врачом и охранителем. Живой огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костер, как очищающий символ, поистине, медицинское понятие. (Сердце, 104)

1-10 11-11
Форма входа