Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Статьи, рисунки и другие материалы

Влияние эмоций на здоровье. Империл.
[ Скачать с сервера (391.3Kb) ] 14.01.2014, 18:58

Влияние эмоций на здоровье. Империл.

Большая подборка цитат из книг Агни-Йоги, рассказывающих об этой взаимосвязи. Также добавлены цитаты об империле - это яд, который отлагается в организме при негативных эмоциях и разрушает его.

Ознакомление с подборкой поможет утвердиться в позитивном мышлении, а также может быть полезным для врачей. 

Примеры цитат:

Община, 23 ...На Земле заботимся и о теле, потому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному — припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти...Друзья, повторяю — держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство.

Агни Йога, 61 Советую относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее всего укрепит их. Не нужно холодотерапию понимать, как жестокость; ведь Мы напоминаем чутко отворить дверь каждому стучащемуся.

Агни Йога, 644 Даете себя на исследование разным врачам. Позволяете ножам тело резать. Позволяете физические опыты, но когда духовно заболеваете и сознание тускло, и не видите света грядущего, все же отрицаете ту мысль о щите возрождения. Сказал, щит ваш в осознании Наших явлений. Примите совет, лечите сознание! Жалуетесь на печень, но проверьте ваши мысли!

Аум, 335 Маятник жизни иногда может очень бездействовать. Такие знаки будут около паралича от злобы. Неслучайно выражение — захлебнулся от злобы.

Аум, 206 Также очень важно отмечать, когда покажется то же самое качество и для живого и для мертвого. Немало причин такому явлению. Может быть, жизнь уже отлетела, может быть, одержание затемнило основную природу, может быть, гнев погасил все центры. Может быть, болезнь овладевает организмом, но во всяком случае такое явление заслуживает внимания.

Мир Огненный ч.1, 122 Даже в физических заболеваниях ищите психическую причину. Народы сложили много поговорок об этих влияниях, они скажут: «от сердца глаз затемнился»; или «обеззубел с натуги»; или «раскололась грудь от думы» — так помнят народы о главной причине болезни. И врач разумный различает трудность лечения от духовного состояния. Утверждать можно, что каждая болезнь протекает быстрее, когда она не поддерживается психической причиной.

Мир Огненный ч.1, 257 Подозрение уже есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания в случае подозрений. Помимо всяких жизненных осложнений подозрительность ведет к легкой заражаемости. Сколько эпидемий размножается лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности. Страха граница почти неотличима от подозрительности.

Мир Огненный ч.1, 322 Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи и печени, но для Тонкого Мира, даже для среднего сознания, эти постыдности отпадают, как негодная шелуха.

Мир Огненный, ч.1, 602 Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики. К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма.

Мир Огненный ч.2, 165 Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Император Акбар, когда чуял в ком-то огорчение, призывал музыкантов, чтобы новый ритм разбивал заразу. Так даже физическое воздействие полезно.

Мир Огненный ч.2, 173 Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя — почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все сужденные возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Именно, как жернов на шее, отрицание... Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Следует врачу, при многих болезнях, предварительно лечению внимательно побеседовать с больным, чтобы выявить его образ мышления. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Можно смеяться, что для лечения рака или туберкулеза надо начать с внушения. Конечно, врачи, которые не обладают силою внушения, будут всячески протестовать, но они будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, десен и ревматизма много зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и к самовнушению. Оба процесса уже огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.

Надземное, 217 От свободной воли зависит удержать себя в равновесии. Зараза одолевает человека не только по причине предрасположения его к определенной болезни, но и от потери равновесия. Неуравновешенный путник не пройдет по опасной тропинке. Он будет подвержен ужасам и продолжит свой путь при великом безумии. Человек и сам себя поразит и заразит окружающих.

Надземное, 282 Урусвати знает о вреде засорения пространства. Среди многих указаний об избежании вредных последствий, Мы советуем избегать говорить об ошибках и не оставаться в помещении, где происходили кощунства и раздражение. И пересуды ошибок остаются и еще больше загрязняют атмосферу и притягивают те же флюиды, которые способствовали первоначальным заблуждениям. Так вредно оставаться в помещении, загрязненном кощунством и раздражением — говорю, как Врач. Особенно сказываются эти условия, когда напряжены космические токи.
..Болезнь Моего Друга может быть примером. Он шел с большим запасом психической энергии, но невежество, раздражение и упрямство создали ядовитую атмосферу. Но Мы, когда в Башне, можем пользоваться особым озоном, хотя не скрою, что каждый из Нас страдает от отравленной атмосферы.

Надземное, 338 Урусвати знает, как щедро наделены люди мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Поистине, можно сказать — нигде не может быть сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Не случайно существовала теория, что человек может от всех болезней лечиться своими выделениями. Также не забудем, что человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием психической энергии, которая, в свою очередь, постоянно может обновляться в связи с пространственными токами.
Силен яд человеческий и целебна психическая энергия. Так, когда говорю о необходимости психических соотношений, советую не только, как Учитель-гуманист, но как врач. Например, советую держать селезенку в чистоте и тогда же указываю всеми силами сохранять торжественное настроение. Казалось бы, что общего между селезенкой и торжественным настроением? Но селезенка орган гармонии и так нужно его очищать посредством возвышенных настроений. Люди полагают, что психические воздействия нужны лишь для нервной системы. Вовсе нет, такие воздействия нужны и для многих органов. Пример селезенки будет весьма показателен. Называю именно ее, ибо этот орган в обиходе упоминается реже других и также потому, что он, может быть, нуждается в особом внимании.
У Нас весьма огорчаются, когда видят, что гармония нарушается. Представьте себе, что происходит воздействие на определенное число людей, но затем один или несколько участников выпадают. Можно представить себе какие пертурбации произойдут в токах и сколько опасностей может возникнуть! Случается, что больной вместо своей дозы лекарства выпьет порцию, приготовленную на многих, ужасны могут быть последствия. Так можно приводить много врачебных примеров. Они напоминают о том, что неразрывны психические и химические воздействия.
Мыслитель говорил: «Не могу снести груза целой толпы».

Надземное, 462 Мы уже говорили об эпидемии воспаления слизистых оболочек, такое явление тоже нужно отнести к воздействию токов, но усиленному земным смятением; Мы сказали это слово, чтобы указать главную причину.

Надземное, 683 Урусвати знает, что человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Не только он сам претерпевает мучение, но становится очагом заразы. Такие распространители эпидемий должны быть под медицинским наблюдением, но, конечно, врачи должны прежде сами признать причину таких заболеваний. Они не должны отравлять организм наркотиками, ибо они могут временно притуплять сознание, но причина не будет устранена. Наоборот, когда наркотики теряют силу, возбуждение и беспокойство лишь возрастают. Они как бы аккумулируются, чтобы вдвойне напасть на незащищенный организм.

Надземное, 886 Урусвати знает сущность самооживления. Любите жизнь во всей ее бесконечности, во всей беспредельности. Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней и такая самогибель подобна самоубийству. Следствия ее сказываются в Надземном Мире. Человек лишается самодеятельности. Он бродит без смысла и теряет способность к усовершенствованию. И такая духовная дряхлость трудно изживается.

Надземное, 763 Даже самая малая, обыденная радость уже преображает излучение человека...Можно находить благотворные химизмы, порожденные радостью. Болезни могут быть излечены радостью.

 

В продолжение изучения материалов о здоровье в книгах Агни-Йоги подготовлено еще один документ для скачивания: Подборка цитат из книг Агни-Йоги о здоровье

Категория: Статьи, рисунки и другие материалы | Добавил: Agni | Теги: империл, эмоции, здоровье
Просмотров: 1023 | Загрузок: 93 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
1  
Еще один материал по теме, освещающий влияние эмоционального состояния на физиологию с точки зрения медицины: С. Рубинштейн. Основы общей психологии -- глава Глава XIII. Эмоции (см.
http://bookap.info/clasik/rubinshteyn/gl106.shtm).

0
2  
Еще цитаты, обнаруженные позже:

Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия. Сомнение должно быть упомянуто в каждой беседе, ибо без качества куда же пойдем? Без сердца, что поймем? Без красоты чего достигнем? Спросят — «почему сперва «Беспредельность», потом «Иерархия» и лишь после «Сердце», отчего не наоборот?» Но раньше направление, потом связь, после средство. Нужно не испортить это священное средство сомнением. Обратимся к качеству пульса у человека сомневающегося и у него же в час верного устремления. Если сомнение может менять пульс и эманации, то как физически разлагающе будет оно действовать на нервную систему. Психическая энергия прямо пожирается сомнением.
После сомнения напомним о самом предательстве, ибо кто же ближе к сомнению, как не предатель? Но ту тьму можно преодолеть лишь причастием к Иерархии, к самому неизбежному, как сияние солнца. Правда, жжет оно, но без него тьма! (Сердце, 6)

Форма входа