Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Чаша сердца
23:58
Чаша сердца

Чаша сердца

Золотая чаша - иллюстрация Сергея Артюшенко из книги "Бурятські народні казки"В символических сюжетах народных сказаний можно почерпнуть много сокровенной мудрости. Например, в бурятской сказке «Золотая чаша» рассказывается о неудачных попытках достать сокровище со дна моря. Тщетно по приказу хана его люди бросались в бездну, пока один из них не получил совет идти в гору, поскольку море лишь отражало блеск драгоценности. И после трудного подъема молодцу удалось завладеть золотой чашей, стоявшей на неприступной вершине. Не похожи ли на эту сказку попытки найти в прелестях материи удовольствие жизни, когда она лишь отражает блеск духовного света?

Для успешного совершенствования требуется правильное отношение к его цели. Личный рост как укрепление самости подобен нырянию в море за отраженным блеском. Кем-то было замечено, что устремление к личному достижению Нирваны – это изысканная форма эгоизма. Восхождение – это понимание, что источник жизни един, и поиск путей к вмещению величия всеобъемлющего Духа. Труден такой путь, но зато ведет к цели. На этом пути каждое встречаемое явление может восприниматься, как часть единой жизни, частью которой является сам человек. Тогда и рост внутренних сил понимается не как личное достижение, а открытие потенциала духа, а внешние препятствия и проблемы – как условия и задания его дальнейшего роста.

 

Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самим внутренним добросердечием; оно зажигает тот свет, который во тьме светит. Так сердце является, поистине, международным органом. Если свет у нас символ ауры, то родителем его будет сердце. Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но магнит сердца недаром соединяется с «Чашей». (Сердце, 7)

 

Совершенствование не полагалось, как нечто от самости. Улучшение имеет в виду общее благо и, по природе своей, не может быть достоянием личным. Пример — каждая добрая мысль уже общеполезна в пространстве. (Аум, 254)

 

Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. (Беспредельность ч.1, 300)

Просмотров: 99 | Добавил: Agni | Теги: Золотая чаша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728