Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Чувства, эмоции, настроения и страсти
21:47
Чувства, эмоции, настроения и страсти

чувства и эмоцииДобавлена статья "Разница между чувствами, эмоциями, настроением и страстями", рассматривающая мир внутренних переживаний человека  с точки зрения общей психологии.

Ознакомление с этой классификацией пригодится всем, кто хочет разобраться со своим внутренним миром и взять под контроль психологические процессы, происходящие в нем.

Просмотров: 214 | Добавил: Agni | Теги: Страсти, настроение, чувство, темперамент, эмоция, общая психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1  
Ощущение и чувство. Чем отличаются эти переживания? Второе намного сложнее, потому что в нём содержатся понятийные элементы, которые указывают на отношение к кому-то или чему-то. Я боюсь этого человека – чувство, а мне страшно – ощущение страха.

0
2  
Чувство - это общий термин, родовое понятие, в которые входят остальные термины (эмоция, настроение, страсть).

Если чувство предметно, это эмоция (я боюсь человека, или его влияния на меня, или страх изменить свое нынешнее состояние вблизи него - всегда есть конкретный предмет). Если я просто испытываю какое-то состояние, не осознавая его связи с чем-то конкретным, это уже настроение, т.е. мое состояние, не связанное с чем-то одним. И эмоция, и настроение - это проявления чувствования, как более обобщенного состояния.

Ощущение - это нечто среднее между чувством и восприятием. Восприятие просто передает сигнал от органов и клеток, а также из внешнего мира. И восприятие всегда одинаково и не зависит от состояния человека. Например, он видит храм, и восприятие передает ему высоту, цвет стен, доносящиеся оттуда звуки и т.д. Чувство же - это не просто восприятие чего-то, а непосредственное переживание этого восприятия, т.е. человек чувствует какую-то связь с этим объектом и восприниманием его. Тот же храм воспринимается радостно или безразлично в зависимости от мировоззрения, и на это переживание также влияет состояние человека (здоровому или влюбленному все кажется прекрасным, а если дела идут неуспешно или болезнь точит силы, то даже радостная картина омрачается).

Наверное, описываемое ощущение страха также является чувством, только от эмоции его отличает неосознанность предмета, который вызвал это чувство.

Относительно ощущений, которые кажутся беспричинными.

Человек может со-чувствовать другому человеку или воспринимать волны мировых событий. Мы часто проникаемся общей атмосферой в толпе, на концерте, в храме, на стадионе, значит, эмоциональные и мысленные волны могут распространяться. Есть много историй, когда у кого-то защемило сердце в тот момент, когда с близкими произошло какое-то несчастье, хотя они были в это время далеко.

Вообще, мне лично пока сложно отличать разные оттенки чувств, например, где страх, а где тоска или что-то еще. Иногда неожиданно и без видимых причин охватывает чувство необъяснимой тоски. Это может быть вызвано самыми разными явлениями, и часто одновременно несколькими сразу. Свои чувства сложно вспомнить, но в подтверждение сказанного  приведу несколько цитат из АЙ в подборке "Познаем себя - возможные причины необъяснимой сердечной тоски".

Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30