Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 28 » Некоторые качества для развития дозорности
23:23
Некоторые качества для развития дозорности

Н.К.Рерих "Страж входа"Охраняя сознание, нужно приучиться к постоянной дозорности. Это синтетическое состояние или качество сознания, грани которого включают бдительность, наблюдательность, зоркость, настороженность, внимание, чуткость, распознавание и многое другое. При этом нужно отличать тончайшие границы, где какое-то качество переходит в нечто иное. Примером может стать отличие между мнительностью и осторожностью, а также бдительностью и боязнью.

 

Урусвати знает, что Мы не одобряем боязнь и мнительность, и относим эти свойства к невежеству. В то же время, Мы настаиваем на бдительности и на осторожности, эти качества принадлежат озарению. Для неразумных не легко найти границу между различными чувствами. Они назовут мнительность осторожностью, а бдительность наполнят боязнью, таким образом, лучшие качества будут сведены к позорным свойствам. Но разумные поймут, где необходима осторожность, основанная на прозрении.
Когда мир содрогается в смятении, неосторожный будет глупцом. Разумный взвесит все причины и рассмотрит зарождение вреда. Поступит он так не из боязни, но из мужественной решимости. Он не оставит ехидну у порога, ибо зарождение зла принесет ядовитые плоды. Он не скажет — не стоит обращать внимание на малого скорпиона, ибо из малого вырастает смертельный укус. Особенно понимают разумные, что могут быть такие космические напряжения, когда все внимание должно быть направлено на обстоятельства планетарные.
Вы замечали, что обычные занятия бывали иногда вытеснены заботами высшими, такие заботы бывают невыразимы словами, но сознание чует насколько напряжено пространство. Могут быть заболевания, ибо организм принимает токи сильного напряжения. В такие часы нельзя сказать — не обращайте внимания, наоборот, каждая бдительность должна быть приветствована, а всякая боязнь должна быть осуждена.
Мы говорим о земном и Надземном, ибо Мы, будучи всегда на дозоре, не затруднимся сказать, что умножаем бдительность. По счастью качества неисчерпаемы. И вы не затрудняйтесь повторять, что в час высшего напряжения нужно уявление высшей бдительности. Не страх понуждает вас к такому утверждению, но желание послужить в лучшей мере. Герои рождаются из такого желания. Мы говорили о качествах героя, по счастью, герой может быть в любом месте жизни.
Мыслитель говорил ученикам: «Почуйте себя героями и почуйте какой геройский подвиг можете совершить сегодня».  (Надземное, 513)

 

На изображении вверху - картине Н.К.Рериха "Страж входа"

Просмотров: 161 | Добавил: Agni | Теги: чуткость, распознавание, зоркость, настороженность, бдительность, наблюдательность, внимание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Еще одна цитата:

Урусвати знает сущность самоунижения. Йог не впадает в самообман. Новички спросят: «Где же граница, где основание, где решение правильное? Что же помогает Йогу найти истинную действительность и не утонуть в миражах воображения?» — Уже знаете что наука называет интуицией. Наука отводит много внимания интуиции и не отрицает, что человек, в некотором нервном возбуждении, может находить правильное решение.
Теперь представим себе Йога, углубившего свою нервную чувствительность и возвысившего свое осознание до Надземного Мира. Он не будет воображать рассудочно, но прислушается к голосу сердца, такая антенна примет волны непосредственных общений. Твердыня Йога не в мозгу, но в сердце.
Наука еще не сумела оценить значение сердца. Древний Мир не однажды указывал на мощь сердца, но рассудок увлекал к первенству мозга и тем затруднял ближайшее устремление. Явление сердца еще недавно считалось почти магическим и люди узкой науки сторонились, чтобы не прослыть мечтателями. Целый словарь можно составить из изгнанных ценнейших понятий. Пожелаем ученым быть свободнее.
Мыслитель говорил: «Что может быть холоднее замерзшего очага? Что может быть мертвеннее замолкнувшего сердца?» (Надземное, 912)


Форма входа
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031