Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Новые публикации по теме одержимости
17:15
Новые публикации по теме одержимости

Pile of BooksНа сайте Academia.edu можно ознакомиться со статьей Морриса Фаерстайна «The Dybbuk: The Origins and History of a Concept» (Диббук: история и происхождение понятия). Статья интересна тем, что позволяет расширить круг вопросов, связанных с одержимостью, рассматривая не само понятие и его механизм, а его появление в историческом контексте и влияние на мышление народа.

Появление термина «диббук» в XVII веке может рассматриваться, как подтверждение в менталитете народа идей о продолжении жизни человека после смерти тела. Это разительно отличается от догм, присутствовавших в то время в христианской и мусульманской религий, отрицающих возможность трансмиграции души. Понимая термин gilgul как то же самое, что инкарнация, можно было объяснить причину страданий невинных людей, как расплату за прошлые грехи, требующие искупления. В качестве примера приводится комментарий к книге Бытия о том, что 10 раввинов мучеников, убитых римлянами после восстания, были gilgulim 10 братьев Иосифа, присутствовавших при его продаже.

Второй важный момент из данной статьи – внедрение души в новое тело возможно не только при рождении. В этом плане интересно, что в XVII веке каббалисты из города Safed (Сфат или Сафед в русской традиции) уже отличали три вида ibbur[1]:

  1. Yihud. Соединение душ из одной семьи душ, происходящее по воле самого человека.
  2. Maggid. Непроизвольный медиумизм, в результате которого передаются какие-то благие вести, не принося при этом вреда человеку-медиуму.
  3. Dybbuk. Негативный вид слияния, когда происходит одержимость человека духом, ищущем в его теле прибежища от наказания за грехи.

Не исключено, что, анализируя исторические описания одержимости диббуком, можно будет найти не только важные факты, способствующие освобождению от одержателя, но и расширить сферу психического восприятия человека, утверждая общность зримого и незримого миров ради благих целей.

 


[1] Автор переводит ibbur как "impregnation", среди значений которого «оплодотворение, пропитывание, насыщение».

Просмотров: 116 | Добавил: Agni | Теги: диббук, Exorcism, одержимость, Possession, каббала, Dybbuk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930