Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Одержимость » Основные материалы

Опереться на мысли
 

Что главнее – тело или разум?

Материя каждого плана имеет разную плотность, и даже на одном уровне она отличается. Пример разной плотности – лед, вода и водяной пар. Мельчайшие и наиболее тонкие элементы физического уровня, строятся из наиболее грубых элементов Тонкого мира. Речь идет даже не об атомах газов, а о некоторых эфирных элементах, из которых эти атомы строятся.

Тонкий мир также состоит из материи разного уровня плотности – от наиболее грубой до эфирообразной. Но материя этого плана настолько пластична, что она свободно принимает любую порожденную мыслью форму. В свою очередь, тончайшие элементы Тонкого мира состоят из самых грубых проявлений Мира Огненного – уровня мысли. И их качество и формы зависят от качества мыслей, порождаемых на ментальном плане.

Аналогией этого может стать пример атомов, каждый из которых содержит ядро и электроны. Из этих атомов формируются молекулы, а из молекул – твердые тела. Причем каждое из них – это сочетание множества ядер атомов, вокруг которых мчатся электроны, и это все чем-то удерживается и управляется. И это что-то – это сознание и мыслительные процессы, происходящие в нем.

Это очень важно осознать: материя физического мира формируется из более тонкой материи, поэтому мир физический справедливо называют следствием или отражением Мира Высшего.

Идеи движут миром

 

Безвыходность положения представляется тем, кто полагает опереться на людей, вместо мощи мыслей. Огорчения от состояния людей текут, как волны реки. Но образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой мира. Можно поражаться, как образы Истины борются в пространстве. Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои небесные гнезда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, нежели преклонение целых народов. (Агни Йога, 122)

Идеи движут миром – это не нравственное утверждение, а закон мира. И тело, и мыслительный аппарат, и желания каждого человека – доказательство этого закона.

Сначала все строится в сознании, а затем физическая и астральная материя воплощает задуманное. И качество формы зависит от качества мышления, сознания.

Неиссякаемый запас прочности

Что значит опираться на идеи? Сравните две мысли: «Здоровое питание – полезно» и «Я хочу питаться согласно принципам здорового питания». Если при таких установках человек поддается какому-то искушению и съедает шоколадку, первая мысль от этого абсолютно не изменится. А вот вторая не будет соответствовать действительности, возникнет искажение и внутренний дискомфорт. 

Чистая, хорошая мысль останется такой же чистой и действенной независимо от того, насколько люди ее воспринимают и применяют в жизни. И она останется такой в любых обстоятельствах, ее не сломишь ничем. Отдельные люди и целые народы могут поддаваться слабостям, но прекрасные идеи все равно продолжают двигать эволюцию.

Человек должен уметь управлять своими мыслями; даже, обремененный невзгодами, он может дать себе минутный отдых и устремиться к мечте прекрасной. (Надземное, 647)

Поэтому идеи и мысли – это неиссякаемый запас внутренней прочности. И чем больше запас таких мыслей в сознании, тем легче человеку преодолевать проблемы, противостоять одержителям и болезням.

Наше сознание формировалось не один год и даже не одну жизнь. Невзгоды, которые мы сейчас проходим – лишь краткий миг на нашем пути. Непозволительно омрачать себя сейчас, открывая врата болезням и одержаниям. Наоборот, нужно стремиться наполниться такими мыслями, что даже в условиях современного мира можно стать чище и не утратить человеческий облик, а укрепиться. 

Как накапливать мысли

Во-первых, нужно не cтолько читать, сколько размышлять. Мы и так получаем очень большой объем информации – из интернета, газет, книг, телевидения. Она идет нескончаемым потоком, и у нас даже нет времени толком подумать, поскольку тут же поступает новая порция. Попробуйте питаться пищей в таком режиме, чтобы постоянно что-то заталкивать в организм, даже когда он пресыщен. На метаболизм просто не останется времени, и ваше здоровье начнет немедленно ухудшаться. Точно также и с мыслями – они должны быть переваренными в сознании. Потому:

Десять минут читай и десять часов думай.  

Во-вторых, мысли нужно применять в жизни, чтобы ускорить процесс изменения сознания. Здесь тоже можно использовать аналогию с питанием, рассмотрев такой пример.  Два человека съедают одинаковое количество пищи в день:

  1. Первый ведет активный образ жизни, занимается хозяйством, спортом, развивает творчество. Полученная пища у него не просто питает организм, а направляется на строительство и укрепление мышечных тканей, нервов и всех остальных систем и органов. 
  2. Второй человек только ест и проводит дни на диване. Избыточный вес, вялость и апатия, любое действие вызывает неимоверные усилия.

Примерно так же нужно накапливать мысли. Узнав что-то новое, дайте время на осмысление. Трудные места можно перечитывать по нескольку раз с перерывом в дни, недели или даже годы – некоторые идеи требуют продолжительного времени на усваивание.

Обсуждайте полученные впечатления, напрягайте свою «мыслительную мышцу». Также в ходе обмена мнениями вы обязательно обогатитесь, приняв в сознание взгляд с другой стороны. 

И еще один важный момент – разнообразие. Развивайтесь в нескольких направлениях. Невозможно представить спортсмена, у которого развита только одна рука или вообще одна мышца. Поэтому не будьте узконаправленным мыслителем. Прочтите какую-то научно-популярную статью, позанимайтесь искусством, подумайте о качествах человека, о смысле жизни.

Не бойтесь напряжения

Не бойтесь напряжения, когда какая-то мысль или идея трудно применима в жизни. По сути, такое напряжение – это рост сил. Любой олимпийский чемпион сначала учился ходить, развивал мышцы, потом долго занимался, и уже затем стал выполнять упражнения в совершенстве. 

Например, вы пробуете применять в жизни мысль «нужно говорить правду». Сначала это будет вызывать большие затруднения, поскольку общество насквозь пропитано лицемерием. Но каждое усилие над собою не будет напрасным, и со временем вы научитесь общаться с близкими и чужими людьми искренне.

На вашем пути будет много неожиданных ситуаций. В один день нужно будет о чем-то умолчать, чтобы не открыть чей-то секрет. В другой день нужно будет сказать человеку ровно столько, сколько нужно. В третий – откровенно признаться в том, что вас что-то не устраивает. Но если такая ситуация возникнет повторно, будет намного легче быть правдивым, а на обдумывание ответа уйдет меньше времени. Когда честный ответ приходит естественно и без усилий, значит, мысль вжилась в сознание.

Мысли против одержания

Именно, в случае одержания очень важно опереться на лучшие мысли. Нужно твердо осознать, что человек – вечное существо, и то, что происходит – это как временная болезнь, как вирус, против которого нужно бороться.

Доля ваша жутка, но велика пучина счастья вашего при грядущей победе духа. (Зов)  

 

Только напряжением всех сил победите. Нужно запомнить и применить. У Нас вырешен полный успех, зависит от вас принять его. (Иерархия, 136)
Контроль над мыслями не дает одержимым возможности проявиться, поэтому рано или поздно они уйдут. Чем больше светлых мыслей, тем меньше шансов скрыться каким-то «пришельцам». Они вообще не выносят света – он их опаляет. Главное не пугаться, чтобы внутренний огонь не начал метаться. При таком метании образуются бегающие тени, в которых скрываются одержители.
Друзья, повторяю — держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тоническое средство. (Община, 23)  

Мысль может развиваться. Если преследует навязчивая мысль, это может быть собственное порождение человека или подкидыш извне. Это также может быть пространственная волна, и многие чувствительные люди способны почувствовать состояние близких и окружающих. В любом случайте, эту мысль можно додумать и направить в позитивную сторону, или не поддаться ей. Несколько усилий и додумываний – и в будущем подобные пришельцы будут отбрасываться автоматически.

Не нужно предаваться страху и саможалению – это лишает человека сил. Торжественное настроение, радость, любовь и другие высокие чувства – все это окрыляет и защищает. А страх, сомнение, гнев и т.п. – обессиливает. 

Даже на физическом уровне самые действенные средства могут оказаться ослабленными и даже вредными, если состояние сознания и мысли направлены в сторону разрушения.

Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыт над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. (Иерархия, 236)

 

Поэтому нужно направить курс своего корабля в нужную сторону и твердо взяться за руль. Даже если в человека проник одержитель, нужно пройти через это, не боясь трудностей пути.

© Анатолий Филозоф

Категория: Основные материалы | Добавил: Agni (01.01.2014)
Просмотров: 577 | Теги: человек, развитие, защита от одержимости, мышление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа