Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Одержимость » Самосовершенствование

К чему снятся мертвые люди?

К чему снятся мертвые люди?

Сон

Существует поверье, что встреча во сне с умершими людьми предвещает дождь или смену погоды. Стоит ли относить такое толкование к невежеству или за ним скрывается реальная взаимосвязь?

Сон сну рознь

Отвечая во время личных бесед на вопросы относительно «Тайной доктрины», Е.П.Блаватская неоднократно касалась разных состояний сознания, в т.ч. во время сна . Согласно этим ответам, сновидения условно можно разделить на 7 групп:

1. Вещие сны. Это рефлексы будущих событий, отпечатанные в памяти человека его высшим «Я» (как правило ясные и простые сны – видится событие будущего или слышится голос).
2. Аллегорические сны. Туманные проблески реальности, которая является полем действий высшего «Я», уловленные мозгом. Как правило, они в значительной мере искажены фантазией и верны лишь наполовину.
3. Личные сны-послания. Образы, посланные человеку адептами (как хорошими, так и плохими), месмеризаторами или мощными умами, чьи мысли склоняют человека к выполнению их воли.
4. Сны-послания для других людей. Предупреждения и другие послания, предназначенные для других людей, которые не могут принять такие впечатления самостоятельно.
5. Ретроспективные сны. Образы, относящиеся к событиям, которые связаны с прежними воплощениями людей.
6. Рефлексы физиологических процессов. Сны-фантазии, хаотические картины, вызванные внешними причинами (пищеварение, умственное беспокойство и т.д.).
7. Путаные сны. Картины, относящиеся к разным слоям сознания.

Качество сна из каждой группы индивидуально для разных людей в соответствии с уровнем развития личностного «я» физического человека, связанного с деятельностью мозга, и высшего «Я». Согласно аллегории Е.Блаватской, память спящего человека подобна семи струнам эоловой арфы, а состояние его ума – ветрам, которые проносятся по струнам. Когда кто-то засыпает в умиротворенном состоянии, его арфы касаются переливы легкого бриза, а у тех, кто заснул в смятении и раздражении, струны сотрясаются от какофонии бурь и  хаоса. И, конечно же, свой отпечаток накладывает состояние тела и утонченности физического мышления. Даже музыкант-виртуоз вряд ли сможет передать мелодию на поломанном и расстроенном инструменте, так и высшее «Я» бессильно передать отчетливый образ, если мышление человека бедно и грубо, а сам мозг отравлен алкоголем или какими-то токсинами.

 

Деятельность во время сна

Из тех же бесед можно выделить еще один важный момент – качество деятельности высшего «Я» во время сна. Пока в человеке превалирует сознание физического тела, его настоящее «Я» подобно заключенному. Когда тюремщик засыпает, заключенный покидает стены своей темницы и занимается своими делами, но как только охрана пробуждается, он вынужден вернуться в неволю заточения.

У людей, которые целеустремленно занимаются самопознанием и утончают сознание, устанавливается связь между низшим и высшим «Я», и получаемые во время снов образы деятельности последнего очень четкие и понятные. А настоящие адепты даже в бодрствующем состоянии сознательно действуют на уровне высшего «Я», воспринимая и понимая его активность. У большинства остальных людей образы высшего «Я» отсутствуют вообще, т.к. их дух еще не достаточно развит, или же они очень нечеткие из-за слабости восприятия. Можно сказать, что их тюремщик – физический мозг – может улавливать лишь слабые тени, падающие на его полузакрытые в дремоте веки в результате каких-то действий высшего «Я», о котором он почти ничего не знает.

Не вдаваясь в описание разницы состояний сознания, достаточно отметить возможность деятельности человека во время сна, одним из следствий которой могут стать встречи с умершими людьми.

 

Встречи с мертвыми

На нынешнем уровне развития контакты умерших с живыми возможны в следующих случаях:

1. Если мозг и память находятся в более близких отношениях и созвучии с высшим «Я», они способны запечатлевать впечатления событий, происходящих на тех уровнях бытия, где жизнь продолжается после смерти физического тела. Аналогичным образом в сознание могут проникать вещие образы, относящиеся к событиям настоящего, прошлого и будущего. Такое состояние сознания называется ясновидением, и ясновидящий может действительно контактировать с мертвыми.

2. Сознательные вызывания мертвых людьми, обладающими склонностью к медиумизму (в т.ч. ченнелинг, контактерство), шаманизм, некромантия и другие магические ритуалы. С точки зрения оккультизма такие контакты возможны, но противоестественны, поэтому их результатом будут всевозможные нарушения психического состояния (вплоть до духовной смерти), физические болезни и одержимость.

3. Несознательные контакты. Разделение зримого и незримого мира условно, ведь они являются частями единого бытия. Развитие сознания человечества в целом пришло к тому уровню, когда физический и Тонкий Мир сближаются, и все больше индивидуумов могут воспринимать образы происходящих там событий и даже устанавливать контакты с его жителями, в т.ч. с оболочками развоплощенных людей. Но в этом случае необходимо учитывать, что одновременно с развитием части человечества, происходит  огрубение, когда множество людей не задумываются о высших ценностях и после смерти оказываются привязанными к низшим слоям астрального мира. Обуреваемые плотскими страстями, они стремятся проникнуть в людей с ослабленной аурой, чтобы получить иллюзию жизни, что приводит к повальному распространению признаков одержимости.

4. Контакты во время сна. Как только физическое сознание засыпает, живые могут переноситься в более высокие сферы, где их ждут встречи с жителями Тонкого Мира, включая других спящих и тех, кто уже завершил существование на физическом уровне.

Вызываниями и магией люди вносят хаос в равновесие миров. Не имея достаточного уровня развития для естественных контактов, некроманты вторгаются в тонкие сферы с грубыми, своекорыстными эманациями. Следствием нарушения гармонии является хаос, проникающий как в тонкий, так и в физический мир, последствия которого рано или поздно разрушат самих некромантов.

Даже если такие контакты добровольны – например, на спиритических сеансах, – нарушение законов жизни порождает тяжелую карму и для медиумов, и для духов, поддавшихся соблазну вхождения в тело медиума (см. статью Обращение по ту сторону). А о духах, которые стали одержателями, пользуясь ослабленностью ауры людей, и говорить не приходится, их карма тяжка и ее искупление потребует большого напряжения.

 

Интерпретация снов с мертвыми

Контакты ясновидящих с мертвыми (в том числе и во время сна) кажутся более безопасными, но все зависит от нравственного качества контактирующих и состояния самого человека. Даже развитая духовность привлекает, как огонек во тьме, и всем подвижникам приходится преодолевать натиск темных сил. Как говорится, на свет летят разные существа, и в гуще битвы приходится быть начеку.

Остальным людям, у которых контакты с мертвыми отображаются только в форме разрозненных снов, также следует соблюдать осторожность.

Толкование сновидений в каждом конкретном случае индивидуально, ведь образы мертвых людей могут относиться к любому из семи типов сна, указанных выше. У одних людей это будет переживание разлуки с близкими (сны отображают внутренние процессы мышления), или фантазии, вызванные состоянием здоровья (страх смерти или болезни) или ассоциативные восприятия (перенос текущего состояния на аналогичные ситуации в прошлом). Но найдутся и такие люди, у которых сны относятся к реальности высшего порядка, где встречи с мертвыми людьми действительно возможны.

Если бы состояние Тонкого Мира было чище, встречи с разными существами приносили бы человеку немало полезного, способствуя эволюции как самого человека, так и человечества вообще. Но на данный момент Земля окутана плотной оболочкой грубых вожделений и темных эманаций, и пробиться через нее без сознательного устремления невозможно. Поэтому полусонный дух материалистического человека, отходящего ко сну в состоянии агрессии или плотского возбуждения, будет привлечен в созвучные сферы, нахождение в которых породит кошмары.

Более того, бессознательное состояние во время такого «отдыха» может стать причиной одержимости. Отвечая на вопрос о связи во время сна с существами кама-локи (санск. термин, обозначающий астральный уровень или Тонкий Мир), Е.П.Блаватская провела аналогию между пассивностью медиума и спящего:

«Видящий во сне существо в кама локе возможно переживёт кошмар, или подвергнется риску одержания "привидением", вызванным подобным образом, если он окажется медиумом или человеком, сделавшим себя в часы бодрствования столь пассивным, что даже его высшее Я уже не сможет его защитить. Вот почему медиумическое состояние пассивности так опасно, и со временем оно делает высшее Я совершенно неспособным помочь или хотя бы предупредить спящего или введённого в транс человека. Пассивность парализует связь между низшими и высшими принципами. Очень редко можно найти примеры медиумов, которые, оставаясь по своей воле пассивными с целью коммуникации с каким-нибудь более высоким разумом, неким внешним духом (не развоплощённым), в то же время могли бы сохранять достаточно своей личной воли, чтобы не прервать всю связь со своими высшими Я.» (Протоколы ложи Блаватской.)

Чтобы избежать такой опасности, достаточно минимальных защитных мер.

– Осознание того, что во время сна деятельность высшего «Я» человека продолжается на других уровнях.
– Утончение восприятий физического тела (развитие мышления, насыщение памяти богатством образов и впечатлений и т.д.).
– Забота о физическом теле (перед сном не принимать алкоголь, кофе, тяжелую пищу, проветрить помещение, принять теплый душ для расслабления и т.п.).
– Настрой перед сном (лучше отойти ко сну с молитвой, можно на ночь посмотреть картины художников, фото природы, послушать легкую успокаивающую музыку, исключить фильмы ужасов, боевики и т.п. агрессию и возбуждающие картины).

Аналогичные советы можно найти и в книгах Агни-Йоги, причем правильное отношение ко сну незаметно приучит человека не бояться смерти, открывая незримый мир еще при жизни физического тела.

Урусвати знает, что древние пословицы часто давались, как научные изречения. Только со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться, как внешние кратчайшие формулы. Так сказано: «Сон подобен смерти», и никто не подумает, что в этом скрывается великая истина. Именно, так называемая смерть вводит человека в Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому.
Можно назвать многие стадии такого состояния, но в каждом из них человек приобщается к Тонкому Миру. Некоторые посылают свое тонкое тело для хождений не близких, другие лишь слегка касаются области Тонкого Мира. Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к Тонкому Миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, который человек пытается не верить.
Яркие воплощения считаются проделками медиумов, но Мы сейчас напоминаем не о феноменах, но об естественном состоянии, близком каждому человеку. Когда люди усвоят мысль о назначении сна, они будут замечать многие подробности.
В рассуждении о значении сна некоторые впадают в такое заблуждение, что полагают, что сон может быть не нужным. При некоторых болезнях сон исчезает, но ведь такое состояние мучительно и губительно. Правильно, что на высотах сон значительно сокращается, но он не теряется.
Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий Тонкого Мира. Так самые невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение, в лучшем случае, сохраняют малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из Тонкого Мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни.
Но такие приобретения могли бы значительно усилиться, если бы люди, отходя ко сну, сознавали, что они прикасаются к великому Тонкому Миру. Пусть люди хотя бы внешне усвоят такие повседневные приобщения и тогда Тонкий Мир начнет приближаться. Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, ни пространства. Так советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. Нередко человек не удерживает в памяти проявлений бывших с ним в Тонком Мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но все-таки помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.
Мыслитель говорил: «Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути». (Надземное, 450)

 

Так будет ли дождь?

Все сферы жизни взаимосвязаны, и события на физическом и Тонком уровне не исключение. Атмосферные и магнитные изменения проносятся по незримым областям, вовлекая их жителей в разные события. Более того, нередко сферы тонких мыслей и чувств сами вызывают напряжение, под влиянием которого меняется погода. Кто знает, не будет ли ураган и наводнение отголоском масштабных столкновений с силами хаоса или порождением грубого мышления десятков миллионов двуногих, наслаждающихся побоищем на боксерском ринге?

В условиях пространственных битв и других смятений забота умерших о живых может проявляться особенно сильно, а живые, чувствуя неспокойную обстановку, также подсознательно стремятся к тем, кто им всегда помогает. Вот и получается, что после небывалого события, во время которого Тонкий Мир наполнялся молниями огромного напряжения, люди просыпаются с воспоминанием о встречах с мертвыми близкими и друзьями. Поскольку разные сферы мира взаимосвязаны, отголосок ночной активности долетит и до физического уровня, как гром после молнии.

Следовательно, народная наблюдательность отметила важную взаимосвязь миров: если снятся умершие, то изменение погоды весьма вероятно. Но оно не обязательно, поскольку миры взаимодействуют в самых разных плоскостях и с различным результатом (от крайнего негатива, вроде одержания или внушения, до помощи развоплощенных людей в решении сложных ситуаций, лечении болезней, передаче знаний и т.п.

© Анатолий Филозоф

 

___________

Смотрите также:

Сближение миров

Естественное раскрытие энергетических центров

Укрепление тонкого тела

Категория: Самосовершенствование | Добавил: Agni (24.03.2015)
Просмотров: 1318 | Теги: сознание, саморазвитие, сны с мертвыми, одержимость, снятся умершие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1  
Вред алкоголя перед сном опасен не только фантасмагориями мозга:

Надо понимать буквально, когда говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для Духа Свет.  (Иерархия, 190)

Алкоголизм и опий являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня. Правда, наркотики вызывают иллюзии огненного приближения, но они же встанут надолго препятствием к овладению истинной энергией Агни. Ничто не доставляет такого несчастья в Тонком Мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответственного очищения. Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который, вместо укрепления, пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный, оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения, но, как все в Природе, должно совершаться лишь основным законом и не терпит насилия. (Мир Огненный ч.1, 120)

0
2  
Еще о сне:

Лучше идти ко сну с молитвою, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира; так слышали все дети Мира. Вне Йоги простое сердце знает что нужно для преуспеяния. Можно подставить все определения, но смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик; он зовет с собою всех сильных духом и радостных. Когда же радость теплится даже в самых трудных условиях, Агни Йог преисполняется несломимой мощью. Там, за самым трудным восходом, начнется Мир Огненный. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничто не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненных Миров на той же нити сердца.  (Мир Огненный ч.1, 561)

Осознание Высших Сил дается не в школах, не извне, но именно живет в сердце, будучи самым краеугольным воспоминанием жизни Тонкого Мира. Можно сказать — будьте благословенны, которые сохранили в сердце самое Прекрасное. Тучи человечества от забвения самого нужного. Ночь дана, как возвышение духа, но люди сказали в неведении — сон подобен смерти. Нелепо сравнивать тайну чудесную с разложением. Нужно от малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное. (Мир Огненный ч.2, 96)

Форма входа