Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Одержимость » Самосовершенствование

Познаем себя - возможные причины необъяснимой сердечной тоски

Рекомендуется записывать свои ощущения, чтобы потом сравнить их с происходящими событиями. Даже пчелы чувствуют приближение грозы за несколько часов, даже собаки перед землетрясением стараются покинуть дома, а ведь человеческий аппарат чувстовознания может работать гораздо тоньше!

Возможно, сердце отзвучало на какое-то несчастье с родными, или его чуткие струны отозвались на планетарный катаклизм, или какое-то изменение в природе, которое требует участи человека. Возможно, это проявление развитости духа, который очень болезненно воспринимает несоответствие грубости материи своим представлениям и опыту пребывания в Высших Сферах. Возможно, эти сердечные усилия сопутствуют какой-то трансформации внутри человека, или же в окружающем мире. Пусть сложность поиска причин не пугает честного исследователя, стремящегося познать свои возможности и свое место в мире. Чем больше разнообразия, чем сложнее развитие, – тем больше и выше достижения!

 

* * *
Как может чувствующий дух избежать приступа мировой тоски? Не было случая, чтоб человек отделялся духом от земного плана без сокращения центров. Точно отважный летчик испытывает, отделяясь от земли, одно дрожание в сердечной сумке. (Озарение, 2-V-12 )
* * *
Часто спрашивают общинники — откуда приступы тоски, иногда ими испытываемые? Нужно знать, что без этих спазм тоски невозможно продвижение. После перехода пропасти чувствуете ослабление ножных мышц. При расширении сознания проходите много незримых пропастей. При узловых нарастаниях сознания получается скачок, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазм, недолгий покой выправит эти сокращения. (Община, 184)
* * *
В будущих достижениях особенно нужно обратить внимание на соотношения развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту. Другое обстоятельство не менее значительно, почему уже просил по возможности удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен.  (Агни Йога, 383)
* * *
Сопровождается рост сознания спазмами тоски, это действительно неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земною действительностью не может не вызвать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Поверьте, чем больше сознание, тем больше тоска. Кто же может чувствовать красоту Космоса? Кто, хоть один раз, слышал созвучие сфер, тот понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества.
Нужно бороться с этими спазмами сознательно, понимая их неизбежность. (Агни Йога, 568)
* * *
Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия. Часто Мы к нему прибегаем. Перед завершением мысленного явления Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те сокровенные боли в «чаше».
Есть лучи, посылаемые невидимо и неощутимо, самые проникающие в сердце. Нужно к ним организму ассимилироваться; вызывают в начале тоску, но равны чистому огню. Посылающий испытывает явление высшей радости, получающий явит ту же радость после ассимиляции. В самых сокровенных Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ», так запомните!  (Беспредельность ч.1, 81)

* * *
Конечно, Агни Йог соучастник тех течений, которые напрягают все силы. Конечно, высший Агни Йог творит, не уставая духом. Усталость и часто тоска объясняются делимостью духа. Часто напряжение центров Агни Йога психотворит. О делимости духа можно написать чудесную книгу. Дух Агни Йога знает много космических тайн. Ведь, эволюция так медленна! Ведь, понятие действия нужно совершенно пересоздать. Миллионы людей спят в своих действиях! (Беспредельность ч.1, 263)
* * *
Иногда в народе говорят — «так размечтался, даже сердце защемило». Не от злобного мечтания щемит сердце, но от напряжения светлых желаний. Тоска сердечная, прежде всего, наполняет сущность субстанцией силы. Конечно, не всегда скульптура Акаши непременно связана с тоскою в сердце, но щемящее чувство, во всяком случае, показывает напряжение и сотрудничество с Первичною Мыслеосновою. Так не нужно опасаться, что тоска есть злой знак.  (Сердце, 51)
* * *
Откуда приходят приступы неожиданной радости или тоски? Называют их беспричинными, тогда как везде заложены причины. Советую вам записывать такие волны, которые иначе забываются. Каждый человек каждым движением своим производит значительный опыт, но небрежно отвергает эти искры познавания. Не беспричинны радость и тоска, но записи могут напомнить, когда земные сообщения принесут подтверждение этим настроениям. Огненная почта подтвердится вестями земными. Конечно, много причин не только земных, но и Тонкого Мира не дойдет, но все-таки можно усмотреть значительные соответствия событий и чувств.(Мир Огненный ч.1, 436)
* * *
Не всегда можно сразу представить себе, куда направлен ток психической энергии. Нельзя сразу решить, когда токи идут в разных направлениях и оказывают воздействие одинаковое, ибо из одного источника происходит израсходование психической энергии на творческие действия. Течение психической энергии отражается на сердце и на всем организме, потому трудно сразу определить направление, где психическая энергия творит свои насыщения. Сердечная тоска может быть следствием многих причин, но нельзя тоску сердечную приписать лишь затрате на тягость явлений жизни, ибо причина может быть обратная. Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски. Нужно очень разбираться в этих чудотворных явлениях и не смешивать их с предчувствиями. (Мир Огненный ч.3, 407)
* * *
Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к Высшему Миру. Многие ученые всю жизнь томились несказуемой тоскою, ибо они отрешили себя от познавания Высшего Мира. Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая! Человек, наконец, окончательно отсекает продвижение свое и мучается, не понимая своего заблуждения. Много злобы рождается у таких сущностей. Они готовы преследовать даже малейшее проявление Света. (Братство, 459)
* * *
Вы ощущаете приливы тоски, конечно, такое явление должно быть исследовано и можно догадаться, что оно происходит от нагнетения мировых потрясений. Можно записать эти дни, как взрывы Армагеддона. Такие волны изумления потрясают мир.
Мыслитель угадывал такие дни по биению сердца.  (Надземное, 365)
* * *
Урусвати знает чувство восторга и ощущение ужаса, который называется «ужас древний» или «ужас стихийный»; следует знать от музыки сфер до прибоя стихий. Это последнее ощущение не имеет ничего общего со страхом. «Ужас древний», уже замеченный во время первобытное, имеет причину в невозможности выдержать натиск стихий. Можно вспомнить, как иногда человек пробуждается от сна обуянный несказуемым ужасом. Можно пытаться объяснить такое ощущение впечатлением от низших сфер или мировыми событиями, но, кроме того, часто такое ощущение будет следствием воздействия стихий.
Люди мало разбираются в страхе или в том явлении, которое называют ужасом. Пятна тьмы могут породить ощущение ужаса, которое очень близко чувству тоски. Люди пытаются назвать такую тоску мировой. Определение довольно правильно, ибо в основании таких чувствознаний будет нечто космическое. Но каждый утонченный мыслитель должен испытать и такие тягостные ощущения, без них существование будет неполным. (Надземное, 407)

© Анатолий Филозоф

____________

Смотрите также:

Связь землетрясений и психического состояния

 

Категория: Самосовершенствование | Добавил: Agni (17.07.2014)
Просмотров: 1348 | Теги: чувстования, тоска, Предчувствие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
1  
Архимандрит Макарий
Очень глубокое замечание, затрагивающее 1) определение того, что являет собой человек, и  2) роль человека в мире и взаимоотношения с окружающим.

С одной стороны, человек не может быть одинок, как не может быть одинока капля в океане. Мыслимо ли представить человека, как нечто отдельно существующее, отличающееся от остального мира, находящееся вне его, состоящее из какой-то другой материи или энергии?

С другой стороны, у каждого есть индивидуальность само-сознания, позволяющая капле оставаться собой в океане. Эта индивидуальность - как определенная функция и космический процесс, собирающий сознание вокруг ядра духа.

Наличие индивидуальности подтверждает "бытийность" одиночества, но не ограничивается им. Человеческое сознание может принять и наличие собственных накоплений, составляющих самосознающее "Я" (эго, личность, индивидуальность, душу и так далее до самого высокого уровня), и возможность развития этого "одинокого" (т.е. уникального), а также возможность взаимоотношений с миром вообще.

0
2  
Допустим, что одномоментно испытывается только что-то одно. Но могут быть проявления простых или базовых чувстовований, а также их соединений.
Например, одиночество + любовь, или одиночество + страх, или страх + любовь. В психологии выделяют противоречивые соединения, например, праведный гнев или постыдная любовь, когда на чувство влияют разные внешние и внутренние факторы.

0
3  
Добавлю еще цитату:
Касание луча Братства усиливает прозорливость ощущений, потому надо принимать в соображение каждое ощущение.
Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая
аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти Эоловы Крылья.
Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии. Нельзя сказать, чтоб
человек, озаренный аурой, был бы недвижим. Внешняя оболочка ауры, как
море, волнуется. Какое задание для ученого - проследить питание ауры
изнутри и отражение извне. Поистине, мирская битва!
Символ тяготы мира - человек, несущий шар. Все сложные ощущения усиливаются до боли.
Впечатление может получиться, как между молотом и наковальней. Потому
достижение радужной ауры так практично, ибо она носит в себе ассимиляцию
всего сущего. Даже самые лучшие одноцветные ауры должны заливать пожары
собою, черпая из своего океана. Тогда как радужная аура легко отражает и
принимает лучи. Потому самое практичное действие - это подвиг.
(Озарение, 2-V-6)

0
4  
Антенны могут быть приспособлены для разных волн, но сущность их от того не нарушается. Также сердца могут улавливать разные токи, но сущность их будет едина. Особенно можно наблюдать это на предчувствиях. Сравнения могут показать замечательную шкалу сердец человеческих. Можно наблюдать, как одно событие может вызывать несомненные аффекты, но насколько они будут разнообразны и по времени и по качеству! Одно событие может дать целую книгу наблюдений. Чье сердце уловит клише Тонкого Мира; но другое потребует физического тока, но третье отзовется лишь после самого события. Одно оценит событие по достоинству; другое может преувеличить и третье лишь бессознательно отметит в ритме пульса. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь не важна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями? (Сердце, 194)

Не будем удивляться, если сейчас сердца отягощены перекрестными токами необычайного напряжения. Токи наций, токи мира, наконец, токи сильных личностей перекрещиваются, но через них идут токи Тонкого Мира, где сейчас столько действий! События только еще формируются, можно представить насколько мировое сознание действует на слабые мозги!  (Сердце, 195)

0
5  
Поскольку каждое волнение человека создает волну энергии, то народные смуты также будут сказываться на самочувствии чутких людей:

Даже о таких простых предметах, как живой огонь, нужно говорить в «Книге Сердце». Лучшие люди довольствуются светом электричества, забывая сколько болезней приносят энергии, заключенные умышленно. То же и с лучами. Почему не замечают, как Икс-лучи действуют на сердце? Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы, хотя немного, научиться управлять сокрушающими условиями. Люди желают освободиться от болезней, но спешат умножить их.
Пусть не думают, что Мы отсталые противники изобретений, напротив, Мы зовем к открытиям новым. Нужно очень принимать во внимание особые условия настоящего времени. Нужно понять сдвиг народов, образование новых явлений огненных, которые могут тяжко влиять. Кто может сохранить торжественное настроение, поступает правильно. Согласие и бодрость, но очень берегите сердце. (Сердце, 105)

0
6  
Сердечная тревога неизбежна, если знаете, что в доме соседа неблагополучно. Но открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Не часто люди обращают внимание на сердечные знаки, они склонны приписать их заболеванию. Но справедливо будет помнить, что сердце бьется соединенно со всем сущим. События космические и народные потрясения будут, как удары молота.
Говорят о развитии сердечных болезней. Конечно, симптомы умножаются, но плоско будет думать лишь о нервности века. Где же причина потрясений? Сгущение токов зовет психическую энергию к новым выражениям. Но люди не дают ей первейшего значения, из этого происходит столько потрясений и всяких столкновений.
Некто сказал: «Не доведите энергии до бешенства». Такое предостережение не далеко до истины. Можно представить себе бешенство энергий, неправильно нагнетенных, надломленных и поруганных. В таком хаосе разве не затрепещет сердце? (Аум, 453)

Форма входа