Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Одержимость » Самосовершенствование

Сближение миров

Три аспекта единого мира

Разделение физического, астрального и ментального миров условно, поскольку они являются частью единого целого, точнее, его разными аспектами. Некоторые учения выделяют пять, шесть и даже семь различных планов, но также подразумевают их общее единство. 

Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для Духа Свет. (Иерархия, 190)

Выделение троичной системы связано с тем, что три оболочки человека могут обладать самостоятельным сознанием и действовать автономно на соответственном уровне:

  • Физический уровень. Это мир плотной материи, на котором действует физическое тело.
  • Астральный уровень. Это мир более тонкой и пластичной материи, связанной с эмоциями, чувствами и низшими аспектами ума. Астральное тело также называют телом желаний.
  • Ментальный уровень. Мир высших мыслительных процессов. Материя настолько утончена, что в нашем понимании она кажется светом.

Обычный человек присутствует на каждом из этих уровней. Он ходит по земле, одновременно переживая какие-то эмоции и воспринимая тонкие проявления мира астральным телом, а также занимается мыслительной деятельностью, участвуя таким образом и на ментальном уровне. 

Развитие тонкого и ментального тела происходит постепенно, как и эволюция на физическом уровне. В Утверждается (Мир Огненный ч.3, 369), что у большинства людей тонкое (астральное) тело уже вполне оформлено, но ментальное тело (или тело света) оформлено лишь у немногих мыслителей и подвижников. Название тело света не случайно. Сильная и чистая мысль излучает свет, поэтому на иконах часто рисуют нимбы вокруг головы святых.

Также яркие излучения порождаются при самоотверженной деятельности во имя других. Они исходят из разных центров человека и могут быть вполне зримы духовным зрением. Символизм многих древних изображений имеет под собой реальную основу. Например, из оплечий растут излучения, напоминающие крылья (Агни Йога, 596). Также утверждается, что у материалистического и эгоистического человека из головы исходят черные эманации – рога фальшивого рассудка (Община, 19). Это еще один действенный образ, имеющий реальное основание.

Граница и взаимодействие между мирами

Астральный и ментальный миры считаются высшими по уровню вибраций, но не всегда по пространственному расположению, поскольку они могут проникать друг через друга. Материя их настолько утончена и пластична, что физический разум не воспринимает ее. Точнее, разум  обычного человека, поскольку при развитом чувствознании связь между мирами становится зримой. Поэтому можно утверждать, что граница миров проходит в сознании человека.

И в наше время есть немало людей, которые улавливают странные звуки или запахи, видят быстрые образы, чувствуют легкие прикосновения незримой паутинки, могут почувствовать взгляд и многое другое. Приближение светлых сил описывается, как визиты ангелов и святых. От них могут исходить предостережения, подсказки о решении многих проблем, излечения, передача знания и другая помощь. 

Но в области контактов между мирами скрыты и многие опасности, поскольку качество жителей Тонкого мира разнится точно так, как и сознания людей, воплощенных на физическом уровне. Одни стремятся помочь друг другу, другие желают подавить волю и причинить какое-то зло. Явление одержимости также принадлежит к области взаимодействия между мирами, проявляя наиболее негативную сторону. 

Каждый человек привлекает к себе те силы и те существа, которые созвучны его сознанию (закон магнита – подобное притягивает подобное). Поэтому каждый окружен различными существами и участвует в разных процессах на тонких уровнях, воспринимает это сознание или нет. Вокруг одних утверждается светлая аура, наполненная благими мыслями и светлыми защитниками, другие волочат за собой свору грязных астральных лярв и одержителей. 

Естественно, астральное окружение влияет и на физический уровень. Возле одних людей чувствуется положительная энергия, их магнетизм притягивает и согревает. Другие отталкивают уже одним своим присутствием, возле них чувствуется усталость и отягощенность, всплывают самые грязные воспоминания и низкие мысли. 

Тем самым подтверждается способность почувствовать связь миров даже в реальной жизни – эти ощущения физический разум получает от своего астрального тела, которое отлично видит на астральном уровне и передает свои ощущения физическому телу, где они трансформируются в ощущения, эмоции и желания. Правда, очень часто мозг является препятствием для осознания таких ощущений и видений. Людей с детства приучили к нереальности невидимого мира, поэтому полученные впечатления блокируются на уровне мозга и не доходят до сознания.

Контакты между мирами

Наступившая эпоха характеризуется сближением миров, прежде всего – физического и астрального, как наиболее близких. Это означает, что сейчас активно развивается чувствознание, поэтому воплощается много людей с экстрасенсорными способностями. Если вдуматься в само слово экстра-сенс, то оно означает повышенное (экстра) восприятие (сенс). И точно так, как за несколько последних столетий человечество сделало огромный скачок в развитии интеллекта и науки, постепенно экстрасенсорность станет нормой. Именно, роль науки в этом вопросе намного больше, чем любой религии, но нужно, чтобы ученые смотрели на эти явления открыто и непредвзято. Многие явления могут быть исследованы техническими аппаратами (например, снимки излучений ауры или исследование качеств секреций в зависимости от мышления и эмоций).

Как уже говорилось, в Тонком мире есть существа разного качества. Главная опасность сближения миров в том, что к земному плану ближе всего наиболее грубые и темные элементы. Они притянуты к земле грязным мышлением человечества и своими пороками, и образуют большую преграду для взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому на разных спиритических сеансах и у медиумов, которых сегодня называют контактерами, в большинстве случаев идет контакт с потенциальными одержителями и силами тьмы.

Еще одна опасность нынешнего переходного времени состоит в том, что планета переживает эволюционный сдвиг и очищение. Противники и сторонники эволюции объединились в два враждующих лагеря. Светлые силы постепенно очищают астральный уровень от всего, что для новой эпохи неприемлемо. Также значительно возросло количество темных сущностей различных степеней, борющихся за сохранение старого мира. 

Естественное развитие чувствознания

Чтобы различать качество тонких сущностей, необходимо не в Тонкий мир заглядывать, а очищать и утончать свое земное сознание. Тогда со временем чувства утончаться и многое незримое станет заметным. Но попытки использовать магию, шаманизм, пранаяму, стимуляторы или какие-то искусственные приемы принесут огромный вред. Вторгаясь в тонкие сферы с грубыми земными вибрациями, человек отдаляет от себя высших существ, для которых такие вибрации невыносимы. Одновременно он становится жертвой низших темных сил, которые всеми мерами стремятся приблизиться к земле .

Ведя умеренную жизнь, мы обуздываем астральное тело. Тогда не желания управляют нашей жизнью, а мы пользуемся всеми возможностями организма для выполнения того, что нужно нам. Также необходимо развивать мышление, как основу тела света. В такой связке наше сознание может утончиться настолько, что даже на земном уровне будут восприниматься искры высших озарений, а многие явления астрального мира станут частью обычной жизни. Также развитое мышление наполняет ауру светом, который сам по себе рассеивает темноту. 

Конечно, свет сознания может привлекать разных посетителей. Как ночные мотыльки, к такому человеку устремляются самые разные сущности, и нужно быть готовым к попыткам потушить свет. Но не нужно бояться излучать свет и развиваться, на этом уровне каждый человек находится под защитой сил Света, и напряжение самозащиты будет развитием своих сил. Такое развитие будет полезным не только в земном существовании, но и значительно облегчит переход в Тонкий мир после смерти физической оболочки. Человек будет притянут в высшие сферы сообразно качеству своего сознания, минуя безобразия близких к земле слоев, наполненных  тьмой и разложением. Также полученный опыт станет тем, что называется врожденными способностями в будущих воплощениях, в отличие от искусственных достижений, когда придется начинать в новой жизни развитие заново.

© Анатолий Филозоф

Категория: Самосовершенствование | Добавил: Agni (16.01.2014)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
0
1  
В миражах имеете ложь очевидности и правду действительности. Повторяю, видите действительность, но внешность относится к неожиданному вами месту. Этот пример относится ко многим феноменам. Люди видят не действительность, но настаивают на своем представлении.
Часто спросят — почему так редки проявления тонких энергий? Скажите — они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему показалось. Это формула несознательности.
Нужно в школах развивать способность наблюдать. Именно, в школах нужно проверять наблюдательность, и молчание в темноте лучшее средство. (Агни Йога, 344)

0
2  
Люди часто вредят себе, запрещая даже думать о Тонком Мире или представляя его, как нечто невообразимое. Нужно представить себе Мир Тонкий, как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого Мира. (Мир Огненный ч.1, 391)

0
3  
Урусвати знает, что ближайшие научные исследования должны быть посвящены деятельности гланд. Люди еще недостаточно осведомлены о действии сердца и нервных центров, но выступает настоятельная необходимость изучать жизнь гланд. Еще недавно на них настолько не обращали внимания, что спешили удалять, не задаваясь вопросом, почему весь организм сопровожден целой системой гланд?
Теперь уже проявляют некоторую осторожность при удалении гланд, но их насущное назначение не явлено. Между тем, в соединении с Тонким Миром гланды имеют самое глубокое значение. Все выделения могут помогать общению с Тонким Миром. Сущности пользуются выделениями гланд не только для материализации, но и питаются субстанцией гланд. Таким образом, при изучении деятельности гланд, ученые должны натолкнуться на связь с Тонким Миром.
Не легко наблюдать выделения гланд, ибо они разнообразны и подлежат неземным мерилам. Но даже самые трудные задания должны быть решены. Нужно призвать не только биологов и физиологов, но и врачей. Такие наблюдения должны быть введены не только в больницах, но и над здоровыми, которые обладают чуткою природою.
Именно нельзя ограничивать опыты, следя за течением определенной болезни. Такие проявления скажутся во всей жизни, и лишь глубокий ученый сможет оценить своеобразное явление. Потому Мы часто устремляем к явлениям среди обихода. Мы говорим — не ждите каких-то поражающих откровений, но пристально наблюдайте обиход, полный так называемых чудес.
Мыслитель настаивал, чтобы ученики наблюдали за проявлениями в обиходе. Он говорил: «Мы окружены самыми поражающими чудесами, но не желаем замечать их». (Надземное, 648)

0
4  
Первоначально граница между физическим и Тонким Миром не была так резка. В древнейших летописях можно находить отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок, как знаете, устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно было время Кали Юги, но Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные. Нужно ожидать это время торжественно, как возвращение к сужденному совершенству. Так уговоримся уделять достаточно внимания духотворчеству. Можно под этим углом привыкать мыслить. Так нужно относиться к самому значительному в направлении жизни. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой. (Сердце, 78)

0
5  
Действительно, большей частью люди больные и, так называемые, ненормальные проявляют связь с Миром надземным — в этом большой укор человечеству. Ведь, именно, здоровые люди должны чуять близость Тонкого Мира. Но перемешались понятия больных и здоровых. Люди покрылись корою рассудка, который породил предрассудки. За таким забором не виден Мир Тонкий. Так называемые ненормальные люди обычно свободны от предрассудков и, тем самым, они не теряют связи с Тонким Миром. Сколько раз, именно, в болезнях люди прозревали и прошлое, и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности. Новая граница должна быть проложена между истинным здоровьем и отупением. Не помогают новые открытия. Должны люди иметь такие потрясения, чтобы и без лихорадок мочь сохранить память о бывшем и сужденном.  (Мир Огненный ч.3, 545)

0
6  
О переходных состояниях:

Но, что особенно важно, обычно совершенно упускают в мышлении. Так самые реальные обстоятельства делаются неуловимыми. Люди не хотят замечать, как у них уходит возможность замечать внеплотные ощущения. Между тем, даже во время обычного кашля, зевоты или чихания, можно подметить миг особого неплотного состояния. Уже не будем перечислять другие более сложные напряжения, но кто почует сказанное внеплотное ощущение, тот уже может начать собирать явления прочих планов. (Мир Огненный ч.1, 175)

0
7  
Осознание связей с Надземным Миром позволит понять значение каждого состояния, преображая и саму жизнь, и процесс нисхождения/восхождения во время разных воплощений.

Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!

Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собою невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Явления в жизни могут осуществляться, лишь когда дух чует каждую высшую вибрацию. Конечно, человечество живет без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Для лучших форм нужно смотреть на жизнь, как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий. Если принятие высших энергий установится, как жизненный процесс, то можно будет осознать, что жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем Мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях. (Мир Огненный ч.3, 108-109)

0
8  
Урусвати знает значение момента между сном и бодрствованием. Это мгновение называется алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознания, человек одинаково принадлежит и плотному, и Тонкому Миру. Если бы люди сознательно отнеслись к таким прозрениям, многое облегчилось бы при изучении психической энергии.
Для осознания священного момента не нужно никакого таинственного посвящения. Каждому дается возможность приобщиться к двум мирам, если только несчастная свободная воля не толкнет человека к мертвому отрицанию. Мы не любим слова — смерть и все от него производное. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.
Правильно замечено, что для осознания алмазного мгновения нужна особая вибрация. Но и такая вибрация порождается через чистое устремление. Но для такого устремления нужно сознательное познание. Не магия и не колдовство почуять прекрасное мгновение. Когда человек приносит в плотный мир впечатления из Тонкого Мира, он может предчувствовать и Врата Огненные.
У Нас такие алмазные мгновения усилены и углублены ясным пониманием их значения. Ведь они так кратки, что не требуют напряжения сил. Могут быть длительные общения с Тонким Миром, но овладение двумя мирами коротко. Мы не говорим сейчас о Нашем Проводе и о мировых сообщениях. Мои слова не из Тонкого Мира, но есть передача на расстояние. Сейчас Мы говорим о посещении Тонкого Мира, когда тонкое тело возвращается в плотное. Наши беседы принадлежат к области передачи мысли на расстояние, но междумировое мгновение имеется у каждого человека, стоит лишь распознать его.
Когда Урусвати видит происходящее в Нашей Башне, это особый вид так называемой телевизии, а беседа соответствует телеграфному прямому проводу. Этот Провод не может быть открыт каждому. Не может быть открыто каждому Общение с Нами. Сейчас Мы говорим о другом, об алмазном мгновении, которое может быть замечено между сном и бодрствованием при возвращении тонкого тела в плотное. Каждое воспоминание о Тонком Мире будет очень полезно при эволюции человечества. Даже напоминание о низших слоях будет уместным предупреждением. Мысль человечества движется по направлению познавания миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать сужденному познанию.
Некоторые люди пытаются назвать все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая. Ведь и Башня Чунг состоит из материи. Не будем затруднять себя номенклатурой, выявляются знамения всех трех миров, и земной человек может видеть даже искры Мира Огненного. (Надземное, 120)

Форма входа