Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Одержимость » Самосовершенствование

Устремиться в будущее

Текущее состояние – лишь этап на пути

 

Нужно принять текущее время, как мост над гремящим потоком. Не нужно привязывать сознание к кривым условиям, они лишь хворост на мосту. Обычно людские несчастья происходят лишь в силу задержки внимания на преходящие толчки, которые нужно миновать. (Сердце, 385)

Мыслями о прошлом или жалением о нынешнем состоянии человек направляет свою энергию в то русло, в котором он находится. Получается замкнутый круг – чем больше себя жаль, чем больше пугают препятствия и проблемы, тем больше сил направляется на их сохранение. Выход из замкнутого круга находится в будущем. 

Даже если нынешнее состояние не нравится по всем параметрам, это не причина прекратить движение. Представьте себе путника,  спешащего домой. Если на его пути повстречается поток грязи, он же не станет сетовать об испачканных одеждах, и поспешит преодолеть зловоние, а не оставаться в нем. Будущее – это наш дом, грязь и проблемы – это наше настоящее. Поэтому нужно всеми силами устремиться туда, где можно будет умыться и переодеться в чистые одежды.

Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего. (Озарение, 3-III-3).

Сказанное относится как к внешним проблемам, так и к внутреннему состоянию – стрессам, болезням и даже одержимости. Нет ничего неизменного, и только от нас зависит, насколько быстро мы сможем решить проблемы и изменить мир вокруг себя. 

Причина проблем – в нас

Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Именно может устремиться в будущее кто желает освободиться от прошлого... Карму можно менять безудержным устремлением. (Иерархия, 290)

Наше состояние – это отражение процессов, происходящих внутри. Все, что мы делаем, о чем говорим, к чему стремимся, все это формирует то состояние, в котором мы находимся. Если жизнь течет безвольно и процесс сознания пущен на самотек, образуются запруды и боковые русла, уносящие жизненную силу в сторону. 

Решение проблемы не в том, чтобы разобрать все ответвления и запруды, а в том, чтобы направить свой поток сознания в нужную сторону. Поэтому лучше не ковыряться в прошлом, а направить мысль туда, каким должно быть будущее состояние. 

…когда приходит решение о будущем, тогда прошлое отпадает, как тень прошедшего заката, но лишь заря восхода освещает чело (Сердце, 490)

В прошлом у каждого были и взлеты, и падения. Но даже пресная похлебка будущего насытит больше, чем воспоминания о роскошных пирах. Поэтому самые большие достижения прошлого окажутся меньшими, чем каждый миг будущего. Если кто-то начнет убегать в воспоминания о прошлом, чтобы уйти от безрадостного настоящего, он станет похож на путника, который остановился посреди потока, чтобы вспомнить, как хорошо ему было на покинутом берегу. 

Украшение будущего всеми цветами воодушевления — свет зари. Украшение прошлого, как венок могильный… Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению. (Агни Йога, 253)

Не бегство, а трансформация

Стремление в будущее – верное средство изменить себя, но не убежать от проблем. Совсем забывать о прошлом тоже безрассудно, ведь это часть жизненного пути. Но лучше анализировать не сами поступки, а причины внутри себя, которые сделали их возможными. Только так можно не просто устранить проявление проблемы, но и обрести иммунитет против повторного возникновения.

Например, если в организм попадает вирус, может возникнуть воспаление суставов – вирусный артрит. Прием обезболивающих средств – это паллиативное лечение, то есть временное решение симптомов проблемы. Для выздоровления нужно определить вирус и найти верное средство против него. В ходе лечения вирусного артирита одновременно предписываются и обезболивающие, и антивирусные препараты.

Одержимость – это симптом, а не проблема. Найдите в себе то, что допустило одержимость, и займитесь этим. Как правило, это неразвитость каких-то качеств, недостаток мужества, любви, чрезмерная самовлюбленность, привязанность к телесным ощущениям и т.д.

Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению. (Мир Огненный ч.3, 239)

Посмотрите на проблему более широко. Душа вечна, но не неизменна. Поэтому внутренние проблемы переходят из жизни в жизнь, становясь причиной повторения страданий до тех пор, пока сознание не научится выбирать правильное решение. Даже наличие одержимости не должно пугать – это внешнее проявление, благодаря которому можно найти недостаток в душе, над которым нужно неотложно работать. Так даже сама одержимость станет средством для развития, а не разрушения сознания.

Не терзайтесь, а работайте над собою

Мысль о труде в беспредельности даст и устремление без последствий. Не будет мысли о прошлом и в полете вперед сотрутся последствия бывшего. (Надземное, 34)

Душе уготовлено вечное существование, и оно должно быть светлым и радостным. Зачем нести с собою старые и нынешние грехи и проблемы? Даже самый тяжкий проступок может быть очищен путем труда во имя будущего. Возможно, напоминание о нем останется, как шрам на теле, но и он постепенно зарастет и станет совсем незаметным. Но если опять и опять возвращаться к старым прегрешениям, это больше похоже на ковыряние в незажившей ране. 

Одержимость – это процесс заживления раны души. Иногда требуется огненное очищение, иногда врач должен устранить гной из раны, но заживление раны происходит только благодаря работе всего организма и сознания. Не в мгновение срастаются и восстанавливаются ткани, заживлению сопутствует воспаление и боль, в каждую брешь стремится проникнуть внешний пришелец, но наступает момент, когда повязка снимается, и человек опять может защищать себя самостоятельно.

Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем, как устремление есть всегда полет в будущее. (Агни Йога, 147)

Устремление и труд во имя будущего – это заживление такой душевной раны. Работа над собою – это предотвращение причин, вызвавших болезнь или одержимость. Именно работа, ибо сама по себе ни одна рана не затянется. Этот принцип работает и на физическом, и на духовном уровне.

Клинок закаляется в огне и в воде, испытывая удары молота, но мастер знает, что малейший изъян может стать причиной поражения. Клинок нашего духа закаляется жизнью. Даже если допущено одержание – это всего лишь трещина, которую необходимо устранить. Страдания и противостояние различным трудностям – это закалка. Именно, понимание будущего превращает все удары в совершенствование, а не противостояние слепой судьбе.

Будущее – источник сил и чистоты

…сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. (Сердце, 151)

 

Будущее работает, как магнит, направленный с двух сторон. Одна часть этого магнита находится внутри человека, другая – в его беспредельной эволюции и развитии. Чем больше стремления идет изнутри, тем больше сил поступает извне. Если такое стремление постоянно, возникает крепкий провод, поддерживающий человека в любых обстоятельствах. 

Сколько подвигов совершается вдохновенным стремлением к будущему, сколько пропастей преодолевается, стремясь к желаемому, сколько опасностей минется, когда есть к чему стремиться. Будущее зовет, и оно посылает свои силы тем, кто стремится вперед. Поразительно, сколько сил можно почерпнуть из этой сокровищницы, и как редко люди используют ее. 

Кроме того, будущее чисто. То, что будет записано на его страницах, зависит от каждого. Не беда, если ребенок пока лишь марает кляксы, а не создает произведения искусства. Мастерство придет со временем, но если не прилагать усилия, то никогда и не научишься рисовать. 

Будущее зовет каждого идти вперед, к совершенству, и посылает лучшие возможности для того, чтобы человек быстрее понял, как перейти от безобразия к творчеству жизни. Осознание этого позволит взглянуть на все проблемы, как на закалку и возможность скорейшего развития, а не напасти и бедствия. 

© Анатолий Филозоф

Категория: Самосовершенствование | Добавил: Agni (05.01.2014)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1  
Урусвати знает, что лишь ярким представлением о будущей жизни можно преобразить земное существование. Некоторые боятся будущего и тем обессиливают себя, другие мысленно толкуют о Тонком Мире и тем самым порождают ложные образы; третьи ведут себя, как истинные мертвецы и ни о чем, кроме базарных цен, не помышляют. Но никто не понимает, что даже вековой возраст ведь лишь мгновение в Беспредельности.
Думать о будущем следует тремя мышлениями. Первое будет, когда человек может выразить думу свою словами, второе мышление уже невыразимо внешне, но оно подобно океанским волнам. Человек бывает потрясен такими приливами и ему кажется, что он забывает уносимый волнами образ. Наконец, третье мышление весьма глубокое, невыразимое ни словом ни образом и только психическая энергия и солнечное сплетение напоминают о происшедшем.
Итак, пусть тремя мышлениями человек представляет себе будущее. Такое представление подобно закидыванию якоря, корабль подтянется к прочному якорю. Также разумный мыслитель направится к желанной цели. Мудрый знает в чем он может выразить себя с наибольшей пользой. Лишь глупец может мечтать о мишуре преходящей. Даже те, кто в прошлом занимали высокие места, не будут увлекаться внешностью, но помыслят о величии труда.
Нужно научиться мыслить о будущем, точно готовясь немедленно перейти в дальнее странствование и, в то же время, надо уметь полностью ответить земным заданиям, это и будет целесообразным равновесием.
Много раз Мы поминали о целесообразности, нужно привыкать, что это качество требуется во всех областях жизни. Напоминаем об этом, ибо знаем, как превратно понимается оно людьми. Они полагают, что целесообразность должна быть приложима в каких-то особых случаях. Но нужно не раз повторить, что каждое бытовое явление есть следствие многих причин.
Иллюзорны малые и великие деяния. Оценка их скажется не сейчас, но мудрый припомнит свои путевые вехи и целесообразно применит их к будущей жизни. Он знает, что добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление, причина этому двоякая: во первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны, зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости и можно представить какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя; говорю о земных действиях.
Мыслитель убеждал учеников основываться на добре. Он говорил: «Добро неисчерпаемо, но зло ограниченно». (Надземное, 476)

0
2  
Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! Напомню сказание древней Индии. «Потерял сон Царь Ришипутра. Позвал он Мудрого, чтобы вернуть ему сон. Мудрый сказал: «Царь, осмотри ложе свое». Обыскали царское ложе и нашли в складках ткани камень. Царь обрадовался, думая, что это источник его бедствия. Но сон не появился. И Мудрый повторил совет свой. Снова осмотрели ложе и нашли бабочку мертвую. Царь был снова уверен, что причина бессонницы найдена. Но сон отсутствовал. Мудрый сказал: «Нет следствия без причины. Сам, Царь, осмотри ложе, ибо никто не заменит глаз свой». И нашел Царь под подушкою малую золотинку, как зерно горчичное. «Не могла вредить мне эта ничтожная крупинка», подумал Царь. Но сон немедленно смежил очи его. На утро Мудрый указал: «Не четвертями измеряется падение духа. Сокровища войны не могут перевесить зерно, отнятое у вдовицы. Помогай, Царь, везде, где может проникнуть помощь!»
Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод.
Сердце, пылающее помощью — Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательное для познавших. (Иерархия, 434)

0
3  
Говорю — устремитесь в будущее. Говорю — направьтесь ко Мне. Говорю — соберите все, что устремит вас поверх скрещивания токов. Отрава прошлого, так называем погружение в прошлое, которое может вызвать уснувшие кармические утверждения. Прошлое может лишать временно накоплений настоящего. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Каждый бывший символ обращает нас вспять и дает силу скрещивания токов. Особенно нужно помнить этот закон в дни нагнетения атмосферного. Поэтому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы тем более направить в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации. (Сердце, 151)

Форма входа