Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Одержимость » Основные материалы

Вред наркотиков, алкоголя и некоторых лекарств

 

Двойной удар

Употребление вина наполовину уменьшает вашу удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности. (Озарение, 2-VIII-14).

Утверждается, что для тонкого тела человека нервные ткани являются основой, как скелет на физическом уровне, а для ментального тела подобным основанием является свет, порождаемый мышлением.[1] Не сложно представить, в каком состоянии будет тонкое и ментальное тело человека, злоупотребляющего спиртным, и эта опасность еще больше, чем разрушение физического тела в течение короткой земной жизни.

Обычно человек прибегает к наркотикам и спирту, чтобы уйти от проблем, хотя в действительности порождаются еще большие проблемы. Такое одурманивание подобно закрыванию глаз водителя, едущего вдоль края пропасти. И даже не просто закрыванием, а сознательным лишением зрения вообще, поскольку разрушенные нервные ткани восстанавливаются очень долго. При этом сквозь повреждение нервных каналов в тонкое тело просачиваются разнообразные пришельцы – от заболеваний психики до одержителей из низших слоев астрала, которые сами уже упали очень низко и стремятся вызвать такое падение у других.

На ментальном уровне сознания прием наркотиков удаляет интеллект – то, что помогает удерживать равновесие и оценивать происходящее вокруг нас и в жизни вообще. Нужно осознать, что терзания ума не досаждают, а помогают удержаться на краю пропасти. И если человек пугается ответственности и начинает глушить голос разума и совести, то падение со всеми последствиями неминуемо. Другая сторона интеллекта – чистота мышления. Сохраняя спокойствие, думая о чем-то возвышенном человек создает себе естественную защиту из света, и любая тень при приближении к ней рассеивается и обжигается.

К наркотикам можно приравнять успокоительные средства и все лекарства, подавляющие психику. В борьбе с одержимостью нужно равновесие и напряжение психики, чтобы отражать атаки, а подавление воли и нервной активности лишь ослабляет сознание.

Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней, но так часто употребляется под разными составами. Валериан, наоборот, есть возжигатель Огней. …Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе. (Мир Огненный ч.1, 381)

Особенная осторожность необходима, когда физические боли вызваны не болезненными процессами, а пробуждением различных сил, расширяющих возможности человека. Если не отдать должное исследованию психической энергии, может распространиться как бы ряд заболеваний, внешнее лечение которых приведет к самым пагубным следствиям.

Как можно излечить от появления огней? Их можно лишь направить, как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать и способствовать натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра чаши. Конечно, отравление опиумом прекращает движение центров, но тогда еще проще отрубить голову. (Агни Йога, 220).

Найдутся те, кто утверждает о пользе наркотиков или алкоголя для творчества. Но действительно ли нужны для творчества такие искусственные возбудители? Немало мастеров искусства создавали шедевры и вели гармоничную жизнь. К тому же, не будет ли качество творчества у тех, кто пользуется возбудителями для вдохновения, лучше и чище, если они прильнут к естественному источнику, заложенному в них?

Даже сама атмосфера в мастерской художника или рабочем кабинете писателя будет наполнена темными сущностями, привлеченными эманациями наркотиков и алкоголя. В таких условиях и без личного употребления творчество направляется в низшую сторону, и возможность создать что-то прекрасное отравляется окружающей атмосферой.

Еще один аспект приема наркотических препаратов – попытки сношений с Тонким Миром, например, ритуальные приемы опасных грибов, листьев коки, ядовитых кактусов и других средства, которые индейцы Южной Америки используют в ритуалах инициации, для общения с духами предков, для привлечения удачи на охоте и т.д. Для сношений с духами и открытия энергетических центров также могут использоваться некоторые механические приемы (пранаяма, фокусировка зрения в одной точке и др.). Существуют целые школы и учения, как вводить себя в транс и измененное состояние сознания, используя разные механические приемы. В большинстве стран мира легально действуют школы и учителя, предлагающие активизировать Кундалини, пробудить скрытые способности, научить магии, открыть дверь в подсознание и т.д.

Опасность всех подобных школ увеличивается и потому, что человек часто не осознает, какие последствия может вызвать любопытство или преждевременное открытие энергетических центров для удовлетворения эгоистических желаний. К тому же, некоторые школы были рассчитаны на другие условия и в современном мире могут оказаться опасными вдвойне.

Человек древних времен был много грубее и для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы.  (Надземное, 209)

Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию, как способ насильственного общения. Но, как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все, изучающие механику формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы, вообще, не записывались, и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый путь к Высшему Общению через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно! И какое такое улучшение жизни произошло от такого вызывания? Никто не скажет, где польза от некромантии, и где сердце, которое повысилось от некромантии? Нужно обратиться к краткому и высшему Пути, который даст здоровье духа, и от него придет к здоровью тела. Отмена магии будет камнем белым на пути мира. (Мир Огненный ч.2, 249).

Искусственные приемы все еще работают, хотя нужда в них уже отпала, поскольку произошло утончение нервной системы человека. Сейчас все больше людей обладают тонкими чувствованиями и способны замечать проявления Тонкого Мира своим физическим аппаратом. В будущем такие способности уже будут врожденными, точно так, как сегодня у всех есть слух, обоняние, зрение и другие чувствования. Конечно, степень развитости восприятий будет неодинаковой, и восприятие высших сфер потребует значительных усилий. Но и сегодня не каждый способен отличать столько цветов, как художник, или столько звуков, как композитор, поэтому такая разность восприятий является нормальным явлением.

К тому же, даже у примитивных племен обряд инициации и различные ритуалы выполняются всего несколько раз в жизни. Они направлены на то, чтобы приобщить человека к новым восприятиям, познакомить с новым миром, а не стать его заменой.

Алкоголизм и опий являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня. Наркотики вызывают иллюзии огненного приближения, но они же встанут надолго препятствием к овладению истинной энергией Агни. Ничто не доставляет такого несчастья в Тонком Мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответственного очищения. Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который, вместо укрепления, пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный, оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения, но, как все в Природе, должно совершаться лишь основным законом и не терпит насилия. (Мир Огненный ч.1, 120)

Как видно, опасность возрастает и оттого, что вред алкоголя и наркотиков не ограничивается физическим миром и кратковременными сношениями с Тонким Миром в ходе земной жизни. Человек, не позаботившийся о чистоте своей ауры при жизни, попадает в низкие сферы астрала, и  у него практически нет защиты, что значительно осложняет продвижение в более высокие сферы. При этом его преследуют разрушительные огни, вызванные им самим. Не это ли легло в основу верований в адский огонь и геенну огненную, ожидающую грешников?

Поэтому можно констатировать, что прием одурманивающих средств приносит значительный вред сразу на нескольких фронтах:

  • Легче всего вступить в сношение с наиболее грубыми и приближенными к Земле сферами астрала. Там обитают темные и злобные сущности, стремящиеся к злу, грубости, насилию, лжи, растлению и разложению. Когда человек сам снимает свою защиту, они тут же набрасываются на него и начинают ослаблять его силы, из-за чего возрастает опасность одержания.
  • Высшие сферы недоступны для механического достижения. Поэтому под видом святых и разных галактических контактеров происходит связь с сущностями, которые весьма далеки от вселенской духовности. Пользуясь пластичностью материи Тонкого Мира, они создают разные иллюзии, чтобы совратить человека и направить его волю на выполнение своих замыслов. Умом невозможно определить, кто пытается воздействовать на человека, поэтому так важно развивать свое сердце, чтобы его огненная защита и распознавание сохранили человека.
  • Каждое качество должно открыться в свой срок. Если раскрыть бутон преждевременно, или вызвать досрочные роды у матери, то получится такой же эффект, как при насильственном открытии центров восприятия Тонкого Мира. Обретенные способности будут нежизнеспособными или ограниченными, а в долгосрочной перспективе неизбежна гибель ослабленного организма.
  • Вред, полученный в результате одурманивания или преждевременного открытия центров, не прекращается и в посмертном состоянии. Не имея естественной защиты излучений, такие люди сгорают от Огня, который они пытались насильственно проявить при жизни. К тому же их мучает желание получить спиртное или алкоголь, или воспользоваться другими средствами, но нет физического тела для удовлетворения этого.

В противовес этому при естественном развитии высшие энергии и Огонь укрепляют и развивают человека на тонком уровне, причем каждая способность открывается в свой срок, когда человек достаточно подготовлен и может контролировать эти силы, направляя их на благо.

 

Еще раз о чистоте мышления

Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. (Надземное, 866)

Не нужно быть гигантом мысли, чтоб вредить. Даже средняя мысль, отравленная кристаллом империла, будет очень действительна. Удумать предательство, значит совершить явленную половину, ибо уже отравленная оболочка воспримет даже малейшее. Поистине, мысленные отравления больше вредят, нежели даже наркотики. (Иерархия, 125)

Можно найти человека, который даже после значительной дозы спиртного не позволит себе выругаться при женщине, и другого, который даже от малой дозы начинает вести себя развязно, ругается и готов на преступления. Можно не сомневаться, что в обычной жизни первый задумывается о нравственности и высоких идеях, а второй стремится к чувственным и эгоистическим наслаждениям. И даже если оба будут выпивать одинаковое количество алкоголя, чистое мышление будет удерживать организм одного, а грязные мысли другого будут способствовать разрушению его тела и психики.

Собственно, сама тяга к алкоголю, наркотикам и другим искусственным приемам является свидетельством ослабления или неразвитости психики. Конечно, это может случиться даже с теми, у кого был духовный опыт в прошлом. Но такие люди, благодаря запасу духовности, способны осознать происходящее, противятся злу и могут «завязать». Чистота мышления защищает их на тонком уровне, тогда как к грубым мыслям притягиваются самые мерзкие твари астрального мира.

Сказано, что красота спасет мир. Это чудодейственное средство можно применять и для лечения алкоголика или наркомана. Если пробудить в человеке осознание красоты, то он сам, изнутри, без внешнего навязывания и внушений, сможет пробудить свой дух и очиститься как на физическом, так и на тонком уровне.

У Нас много производилось наблюдений над сильными лицами, обуянными злым воображением. Много вреда они приносят, и часто их воображение много сильнее, нежели у добрых. Лечение таких лиц, подобно лечению алкоголиков. Также трудно применить внушение, но приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Пусть творцы Прекрасного помнят, какое значение являют их творения. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.

Мыслитель говорил: «Пусть каждый запасется верным щитом. Он получит его от Муз». (Надземное, 655)

Человек с расстроенной психикой – это как расстроенный струнный инструмент. Нервное напряжение необходимо, как натяжение струн рояля или скрипки. Даже любая физическая активность будет полезной – прогулки, занятия спортом, любой труд, особенно на чистом воздухе. Все эти действия укрепляют нервную ткань и делают психику более стойкой к стрессам и давлению окружающего. И если при этом сохранять приподнятое настроение и бодрость духа, одновременно обращая внимание на свою нравственность, то тонкое тело человека заметно укрепится:

Укрепление тонкого тела так соответствует каждому возвышенному порыву. Тонкое тело заключает в себе все духовные центры, сознательное питание его может дать большие возможности. Сущность тонкого тела зависит от этих духовных насыщений. Польза от этих питаний может быть великая для физического тела. Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела, наоборот, каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры. Тонкое тело нуждается в этом питании. Постоянная связь между телами может, таким образом, утвердить сознательный обмен энергиями. На пути к Миру Огненному осознаем насущность связи между телами. (Мир Огненный ч.3, 359)

Урусвати знает, что тонкое тело питается добрыми деяниями. Многие примут это за парадокс или за нелепость. Для них тонкое тело не существует, а понятие добрых деяний весьма относительно. Но, на самом деле, тонкое тело крепнет от всего возвышенного, потому добрые мысли и деяния так полезны.

Также искусство приносит мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Когда древние речения напоминали о питании воздухом, они имели в виду воздействие добрых сочетаний на тонкое тело.

Иные полагают, что тонкое тело нерушимо и потому никакие земные воздействия не могут нарушить его, но такое толкование не основательно. Тонкое тело есть все-таки тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться или даже разлагаться. Оно имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Среди разных влияний именно тонкое тело может отзвучать ранее плотного.

Мы говорили о так называемых живых мертвецах. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке.

Нужно понять, что такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. У Нас называют такие организмы пустыми оболочками. Но не нужно смешивать их с одержанием, которое может происходить при ослаблении тонкого тела, поистине, оно питается возвышенными деяниями.

Мыслитель настаивал, чтобы человек обновлял сердце музыкой. Явление музыки понималось как вся сфера Муз. (Надземное, 557).

Поэтому человеку нужно стремиться к активности и смело смотреть в глаза проблемам. Преодолевая препятствия, мы напрягаем нервные ткани и более тонкие уровни сознания. В таком напряжении постепенно происходит настройка всего сознания, и оно становится способным замечать и выдерживать намного больше. Значит, выбор любых лекарственных средств должен быть осознанным, чтобы действительно лечить, а не калечить человека.

© Анатолий Филозоф

 


[1] Иерархия, 190

Категория: Основные материалы | Добавил: Agni (08.01.2014)
Просмотров: 926 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Хотелось бы добавить, что не все лекарственные средства однозначно идут во вред. Например, очищение организма в наркодиспансере с применением всего медицинского арсенала окажет огромную помощь в борьбе с одержимостью. Избавление от токсинов освободит энергию, которая направлялась на сдерживание разрушающего эффекта, и тогда свою силу можно направить на восстановление. Поэтому работа медиков в этом направлении (как и во многих других) достойна всяческой похвалы. Даже не зная об одержимости, они стоят на первой линии борьбы с нею, оказывая психологическую поддержку и спасая и не только тело, но и душу от разрушения.

Форма входа